Сегодня мы расскажем о победителях омских Digital-Игр, в рамках которых талантливые студенты медиа- и IT-направлений разных вузов создали уникальные проекты по улучшению экологии в Омске.
Мы побеседовали со студентами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Татьяной Танеевой и Олегом Степановым. Учащихся разных факультетов объединяет одна цель - сделать Омск лучше.
Татьяна Тонеева, студентка 2 курса факультета "Филологии и медиакоммуникаций". Она капитан команды "Креайти" - победителя Digital-Игр-2020.
Татьяна, как вы выбрали вуз и специальность?
- На самом деле, это долгая история. В детстве, когда меня спрашивали, кем я буду во взрослой жизни, я отвечала: продавцом одежды. Я считала, что это тот человек, который придумывает, создаёт и продаёт одежду. Всё сразу. Потом мой миф разрушили. И я начала метаться от сферы к сфере. Хотела быть ветеринаром, танцором, художником, дизайнером и военным переводчиком.
Военным переводчиком?
- Да (улыбается). У меня вся семья военных. Ракетчики. Дедушка, папа, три старших брата. Мама - с педагогическим образованием (учитель биологии и химии) - призвалась в армию и теперь диспетчер в авиации. В 8 классе я хотела стать врачом. Обожала биологию. И всё бы ничего, если бы мой учитель по этому предмету не привила мне обратные чувства. И спасибо ей за это. Я ушла в гуманитарные науки, и это определило мой дальнейший путь. Думала выбрать профессию, связанную с иностранными языками, но братья сказали, что военных в нашей семье достаточно, пусть хоть кто-то будет гражданским (смеётся). В 11 классе мы узнали про направление рекламы в ОмГУ, я пошла туда и не ошиблась. Учёба в университете для меня - удовольствие.
Участие в Digital-Играх принесло вашей команде победу. Расскажите о проекте?
- В этом году темой игр была выбрана экология. Каждой из шести команд надо было создать сайт или приложение для смартфонов, призванные решить проблемы в этой сфере и именно в Омске. Команды формировались из ребят медиа- и IT-сфер. Мы полностью отвечали за маркетинговую часть, за всё что касается креатива, дизайна, продвижения; техники - за создание продукта. Интересным было формирование команд, по жребию. От этого зависело, насколько быстро пойдёт работа. У нас собралась замечательная команда. Мы слышали и понимали друг друга сразу. Две недели мы придумывали проект. На этапе предзащиты наши наработки оценивал гуру рекламы - Игорь Намаконов. Абсолютно все проекты он отправил в топку (смеётся). Но корректно объяснил нам наши ошибки. В итоге мы полностью переделали проект и представили в финале уже совершенно новый продукт - приложение для смартфонов @Zeespot.app. Его задача - помочь людям перейти к осознанному потреблению.
В чём уникальность Zeespot?
- Главная идея такова: мусор не придётся убирать, если его не производить. А чтобы люди производили мусор в меньших объёмах, следует повышать осознанность потребления. Это основа @Zeespot.app. Итак, вы скачиваете приложение, и у вас открывается интерфейс с заданиями, или как мы их назвали - экомиссиями. Например, категория пластик. Задание: выходишь из дома - возьми с собой воду в бутылке, которую уже использовал, не покупай в магазине. Весь день проходи не с пакетом, а с экосумкой. Приходишь в кофейню, налей в свою кружку. Чтобы это стимулировать, мы подключаем партнёров, которые таким клиентам готовы предоставлять скидку. Здесь как моральная выгода для человека - небольшой вклад в улучшение экологической ситуации на планете, так и материальная - экономия денег. Всё это формирует новые паттерны экоповедения человека. И в результате улучшает ситуацию в городе-миллионнике.
Какова система поощрений и контроля?
- За каждое выполненное задание полагаются баллы (эколипты). Их можно обменять на призы от компаний-спонсоров или скидку. Есть общий рейтинг - подсчёт по всем пользователям приложения. Если у человека самое большое количество баллов, он получает суперприз: именное дерево в любой точке России. И человек знает, что дерево появилось благодаря его осознанности. В приложении также есть система проверки. Есть квесты с фотоотчётами, есть квесты на честность. Они маленькие, но за них и меньшее баллов. Например, чек из автобуса выкинуть в мусорку, а не на тротуар. Чем сложнее задание, тем больше баллов за выполнение.
Есть ли аналоги приложения за рубежом?
- Один из самых главных критериев участия в Digital-Играх - уникальность представляемых проектов. У него не должно быть ярких аналогов. Мы довольно долго анализировали рынок с экоприложениями. Их немало. Но мы пришли к выводу, что в них всего по чуть-чуть. Например, только с челленджами или только с картами приёма мусора. Мы собрали всё на одной платформе и сделали удобным для пользователя. У нас можно не только выполнять задания, а также найти точки раздельного сбора мусора, точки переработки, адреса компаний экофрендли. Омичи считают, зачем сортировать мусор, если его негде перерабатывать. Это не так. У нас много точек переработки, но о них мало кто знает. Об этом мы тоже рассказываем. Есть в приложении функции "напоминалки" и "спасибо".
Когда продукт появится на рынке?
- За 1 место на Digital-Играх мы получили главный приз от спонсора - компании Deeplay - 200 тысяч рублей на воплощение своего проекта. При этом мы были единственной командой, кто это приложение уже создал. Его можно было опробовать в тестовой версии. На следующей неделе мы планируем определиться с реализацией и внедрением продукта. По срокам, когда его могут скачать все омичи, сейчас сложно сказать, но мы будем двигаться в ускоренном темпе и в течение нескольких месяцев постараемся реализовать.
Чего не хватает Омску в части экологии?
- В первую очередь, осознанности и информированности. Многие просто не знают, что хорошего или что плохого они делают. Я вот долгое время не задумывалась, что, приходя в кофейню, я каждый раз использую трубочку. В месяц набирается уже приличная горка пластика. В год ещё больше. Но я не знала, что и как делать по-другому, мне не хватало информации. Вот в Омске не хватает информирования людей о возможностях делать лучше, жить чище. А это совсем несложно.
Какие, на ваш взгляд, омичи?
- Я тот человек, который всегда очень злится, когда говорят, что Омск - город унылый и депрессивный, из него нужно уезжать. Я категорически с этим не согласна. Я считаю, что омичи прогрессивные. То окружение, в котором я нахожусь, люди активные, заинтересованные в том, чтобы созидать, беречь и улучшать. Сколько я не сталкиваюсь с разными детьми и студентами, я видела в них мотивацию. Мир не без исключений, но я считаю и верю в то, что омичи - яркие, сильные люди, желающие развивать свой город.
Что цените в людях и что не приемлите?
- Не люблю безответственность и переоценивание своих возможностей. Людей, которые говорят, что могут сделать и пятое, и десятое, а на деле не делают даже одного. На таких людей надеешься, а они подводят. Мне нравятся те, кто знает цену своему слову и делу. Благодаря таким людям многие вдохновляются, многие найдут в себе силы делать дальше или придумывать что-то новое. Я хотела бы, чтобы таких людей становилось больше.
Олег Степанов, студент 4 курса "Института математики и информационных технологий" ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Факультет: "Прикладная математика и информатика".
Как выбрали математику делом своей жизни?
- В 9 классе школы к нам пришёл преподаватель Антон Дмитриевич Морозов. Он сумел показать, что математика - это не просто цифры, а большая область, на которой построено абсолютно всё в этом мире. В 11 классе я уже знал, что точно остаюсь в Омске. Было несколько направлений. Но поскольку я - человек, которому очень сильно нужно общение, важно не только учиться, но и заниматься другой активной деятельностью, я выбрал ИМИТ. Тут, помимо качественного обучения профильным предметам, множество других направлений для развития и масса интересных людей, у которых можно учиться.
Сложно ли сейчас молодым омичам поступать в университеты?
- Я считаю, что молодому поколению сегодня очень повезло в вопросе обучения и образования. В веке технологий они легче ориентируются в информационном пространстве. Им легче что-то найти, понять, выучить. Больше возможностей и шире выбор. Сейчас существует множество программ, курсов, которые определяют, кем ты будешь, и молодые люди могут быстрее выбрать верное направление и уже начинать действовать, двигаться в ту сторону, а не учиться три года, чтобы понять, что пошёл не туда и бояться поменять направление.
Насколько в Омске развита студенческая среда?
- Ещё не в достаточной степени, если сравнивать со столицами или другими крупными городами. Но движение и развитие есть. Не хватает Омску организованных масштабных площадок именно для студентов. Мероприятий, где могла бы собираться молодёжь, чтобы благодаря знакомству и обмену опытом, получать дополнительную мотивацию действовать. Сейчас объединяющие точки притяжения - это улицы Ленина и Чокана Валиханова. Омск, безусловно, прекрасен. Делаются мероприятия, куда выходит весь город. Но, во-первых, они в основном летом, а во-вторых, для всех, а не только для студентов. И молодые собираются на своих факультетах, своими группами, в узком кругу. А это ограничивает, гасит инициативу. У молодёжи есть мотивация улучшать Омск, но в какой-то момент это теряется. Они начинают творить, но перегорают, не находят поддержки. В итоге часть молодых омичей хочет уехать в Питер или Москву. Но есть и те, кто остаётся и хочет жить здесь.
Digital-Игры - одна из таких "точек притяжения"? Расскажите о своём участии в проекте?
- В Digital-Играх-2020 проект нашей команды "Город под подошвой" занял третье место. Мы создали приложение Timehen. Тимбилдинг компаний и одновременно улучшение городской экологии. На этапе формирования идеи мы с ребятами долго совещались. Мы реалисты и понимали, что заниматься экологией большого города сложно. Большинство людей к этому не готовы. Проанализировав рынок, решили остановиться на одной целевой аудитории - айти-компании. В результате родился уникальный продукт, в котором уже заинтересовались несколько организаций Омска.
В чём суть приложения Timehen?
- В приложении есть часы, которые идут в обратном направлении. Таймер отсчёта времени до кончины земли. Допустим, устанавливаем месяц. "Время жизни" планеты можно увеличить, если командой выполнить ряд заданий на экологическую тему. Например, я, как руководитель компании, захожу в приложение, регистрирую команду и число участников, и мы начинаем работать. Появляется список заданий: собрать батарейки, вывезти мусор, собрать бутылки, посадить дерево. С одной стороны, мы объединяем людей в компаниях, проводим своего рода тимбилдинг, с другой стороны - улучшаем экологию города.
Как контролируется выполнение заданий?
- У нас есть партнёр - студенческий проект "Эколаб" (о проекте "Эколаб" можно прочесть в материале: Омичи получили грант на переработку пластика в розетки и выключатели - прим. ред.). У нас с ребятами есть договорённость, они принимают батарейки и пластик от сотрудников компаний, выдают код, который активируется через приложение и тем самым понятно, кто выполнил задание, а кто решил схитрить.
Что будет, если часы отсчитают до ноля?
- Телефон не взорвётся! Когда время вышло, подсчитывается результат. Когда команда выполнила все задания - она спасла планету. Если просрочили время выполнения, то отстранены от игры. Это можно назвать здоровой конкуренцией.
Чем вы увлекаетесь помимо учёбы?
-Я работаю в проекте "Мазай", который помогает детям и подросткам развиваться в качественной образовательной среде. Молодые преподаватели помогают детям найти себя, выбрать область для развития, найти друзей. Я там вожатый-преподаватель. Сегодня прошёл собеседование и меня приняли на работу. Чему я безумно рад! А интересов у меня много. Очень сильно нравится волейбол. Сейчас из-за травмы пауза в играх. Но я вернусь. Когда выходил на поле, я забывал обо всём. Я получал настоящие эмоции и поддерживал физическую форму. Учился играть на гитаре и даже на барабанах. Потом посмотрел видео с одной из барабанных репетиций (смеётся). Искренне надеюсь, что соседи были рады моей игре, а родители верили в меня до последнего. Но барабаны я не выбрал. А вообще, заниматься любым делом - это прекрасно. Это новый опыт, новые эмоции, люди, которые либо надолго останутся в твоей жизни, либо оставят в ней важный след, и это никогда не угадаешь. Это и есть жизнь.
Что главное в жизни?
- Семья. Безусловно. Я говорю про родителей и братьев, свою девушку, друзей. Все они в разной степени мои вдохновители и мотиваторы.
Уедете из Омска?
- Ещё ребёнком я хотел привнести что-то своё в развитие Омска, что-то действительно полезное для людей - это моя мечта. К её исполнению я только приближаюсь. В том числе благодаря участию в Digital-Играх я почувствовал эту возможность. Наш проект может принести пользу городу. Я родился в Омске, и мне тут очень нравится. На вопрос, уехал бы я, пока не могу ответить. Но совершенно точно я хочу что-то сделать для Омска, что заставит поверить в него не только местных жителей, но и людей из других городов.