Экологичный Омск: шоперы вместо пакетов, лавки из переработанного пластика и искусственные шубы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2020, 09:30  •  печать

Экологичный Омск: шоперы вместо пакетов, лавки из переработанного пластика и искусственные шубы

Предприниматели, с которыми мы пообщались, хотят не только заработать, но и улучшить окружающую среду.

Всё больше людей одноразовым пакетам предпочитают шоперы. Омички Ксения Романенко и Анна Сальникова около года создают стильные экосумки. Суть проекта в любви к искусству и заботе о природе.

- Да, это просто сумка, казалось бы, повседневная вещь. Но вот удивительный факт. У многих из нас есть вещи, которые для нас являются особенными. Из любимой чашки чай вкуснее, бабушкина брошь не простое украшение. Поэтому шопер с принтом, нанесённым вручную двумя весёлыми художницами из Омска, снятый в видеоарте в руках обнажённых разноцветных нимф, для кого-то станет особенной частью повседневности. И поход в магазин будет продолжением кино о любви к красоте, - рассказала "Омск Здесь" Ксения Романенко.

Свою первую сумку девушки сделали из обычного художественного холста. Как правило, шоперы шьют из натуральных или переработанных материалов: текстильного крафта, газет или журналов. Сейчас основной тканью для пошива изделий стал лён. По словам Анны, он хорошо держит краску, долговечен и удобен в быту, при правильном хранении и уходе может прекрасно выглядеть десятки лет. Так, девушки разделили обязанности: Анна шьёт, отвечает за технологию материалов, Ксения занимается идеей и концепцией, а рисунок всегда создают вместе.

Шоперы художниц украшает графика, живопись и ручная роспись. На авторских полотнах оживают известные копии Леонардо да Винчи, загадочной Фриды Кало, тут же и красочный поп-арт, и абстрактный экспрессионизм, и растительные мотивы. Изображение на любой вкус взыскательного покупателя. В работе Ксения использует технику линогравюры - особый вид печатной графики. Первым делом необходимо сделать эскиз, затем с помощью штихелей (резцов) девушка умело переносит его на линолеум в зеркальном отражении. На готовый рисунок Анна наносит краску, создаёт живописную картину на ткани. За всё время омички выпустили около полусотни шоперов. Стоимость одной экосумки - от 1000 до 2500 руб.

 

Однако чтобы отказаться от пакета, не обязательно покупать авторский шопер. Его заменит любой рюкзак или авоська. Покупать "маечку" при каждом походе в магазин или помочь природе - каждый выбирает сам. Но точно одно - универсальный шопер станет отличным дополнением к гардеробу, а авторские принты - украсят любой образ. Также вы можете посмотреть сюжет об изделиях Ксении и Анны в программе телеканала "Продвижение" - "Свободное время" (16+).

В июне этого года в Омске появился и другой экологический бизнес. Алексей Горобец и Александр Ковальский открыли экозавод по производству уличной мебели из использованного пластика. Проект нацелен на то, чтобы переработать его в композитные материалы.

- Мне кажется, любому человеку хочется и заниматься своим делом, получать от этого доход, и приносить ещё какую-то пользу. Мы вносим свою лепту в очищение города. Есть фирмы, которые занимаются сбором и подготовкой материала, это тот пластик, который мог бы валяться на улице, пакеты, бутылки, крышки и прочее. Мы его закупаем и перерабатываем, создаём объекты для придомовых территорий, парков и муниципальных учреждений, - рассказал "Омск Здесь" Алексей.

За два месяца работы компания изготовила порядка двухсот изделий. Это лавочки, урны, цветники и беседки из речного песка, полиэтилена и дроблёного пластика. Так, около 5000 б/у пакетов пошло на создание скамейки, которую владельцы экозавода подарили городу и установили в сквере микрорайона Первокирпичного. Сейчас предприниматели решают, в каком районе города разместить следующий подарок.

По словам бизнесмена, преимущество экомебели перед обычной велико. Материал, из которого она сделана, не горит, не ржавеет, не трескается и не гниёт, выдерживает температуру от -60 до 250 градусов. За счёт тяжёлого веса обладает антивандальной функцией: утащить лавочку весом 120-200 кг и урну в 50 кг будет непросто. Такое изделие гораздо дешевле в обслуживании. Когда дерево рассыхается, гниёт и сгорает, со скамейкой из полимера и песка ничего подобного не происходит. Если нарочно её не портить, прослужит долгие годы. Производитель даёт гарантию на материал в 25 лет.

 

На данный момент у омских мастеров есть заказы из Тобольска, Ноябрьска и Иркутска. Лавочки экозавода устанавливают на территории управляющих компаний и ТСЖ, уличных кафе, в парках, на спортивных и детских площадках, на вокзалах и остановках, на приусадебных участках и пляжах. Так что теперь купить скамейку на дачу равно сократить количество мусора в окружающей среде.

А на помощь экологичной моде приходят и шубы из искусственного меха. Модницы могут подобрать экошубку с имитацией под норку, лису, мутон, кролика, каракуль, ламу, соболь, волка и овчину.

- Мы адаптировали экомех под минусовую температуру и создали шубу из искусственного меха, оснащённую современным утеплением. Даём возможность выглядеть женственно и элегантно холодной зимой, но при этом не причинять вреда животным. Одежда, созданная гуманным путём, несёт лёгкость и энергию жизни, - рассказала нам менеджер шоурума Анастасия Лосева.

Ценовой диапазон экошубы - 5000 - 30 000 руб., что в разы меньше среднестатистических натуральных моделей. Экомеху не страшны дождь и мокрый снег, а также моль и пыль. Такую шубку можно стирать дома, достаточно закинуть её в стиральную машинку. Также искусственный ворс может быть в любой цветовой гамме и не потускнеет от времени.

При производстве экошубы используют утеплитель Valtherm. Лёгкий материал не утяжеляет изделие, защищает от холода и не вызывает аллергии, благодаря сотовой структуре сохраняет внутреннее тепло при этом он воздухопроницаем, что не даёт скапливаться влаге и не создаёт парниковый эффект. Есть модели как на теплую зиму до -15 градусов, так на холодную - до -35.

 

Также мы писали о выпускнице омского вуза, написавшей книгу "Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф". В ней рассказывается о принципиально новых экологичных форматах производства и потребления одежды с практическими советами. А также рассказали, как и где в нашем городе можно сдать отходы на сортировку

Фото предоставлено производителями экологичных изделий

Читайте также

Комментарии
Добавить свой