В России создают аналог ZOOM
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 декабря 2020, 12:13  •  печать

В России создают аналог ZOOM

Новая платформа рассчитана преимущественно на школьников.

О создании в России аналога самого популярного приложения 2020 года - сервиса для видеосвязи Zoom - сообщили представители Mail.ru Group и "Ростелекома". Две компании работают над созданием платформы "Сферум". В первую очередь она разрабатывается для образовательных учреждений. Уже в начале 2021 года тестовую версию сервиса запустят в 15 регионах страны. А к концу первого квартала года широкому кругу пользователей представят финальную версию. Об этом пишет издание РБК.

Создатели подробностей не раскрывают, но уверяют, что "Сферум" позволит проводить видеоконференции до 100 участников. Доступен будет как для компьютеров, так и для мобильных телефонов. Регистрация в сервисе будет возможна в том числе через персональную страницу в соцсети "ВКонтакте" или через аккаунт на Госуслугах.

Разработчики пояснили, что "Сферум" будет интегрирован с платформой "Моя школа" и таким образом пользователи получат доступ к верифицированным учебным материалам. Также регистрация через страницу во "ВКонтакте" не сделает эту страницу общедоступной. Ни учителя, ни одноклассники не получат таким образом доступ к личной странице пользователя без его согласия. Кроме видеоконференций, учителя смогут создавать закрытые сообщества и чаты.

Ранее, напомним, также стало известно о выделении 12,6 млрд руб. из федерального бюджета на обеспечение качественной связью и интернетом населения российских сёл и деревень. Об этом сообщил президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря. Сначала на региональном, а потом и на федеральном уровне проблему дистанционного обучения для жителей российских деревень озвучил "Лёха из деревни". Его обращение к губернатору, записанное на берёзе, привлекло внимание всего мира.

Напомним, в 2019 году в России также заговорили о создании аналога "Википедии" на базе "Большой российской энциклопедии". Полноценно информационный ресурс должен заработать в 2022 году.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой