Президент России услышал "Лёху с берёзы"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2020, 21:22  •  печать

Президент России услышал "Лёху с берёзы"

Глава государства на ежегодной пресс-конференции сообщил о планах обеспечить связью малые населённые пункты страны уже до конца следующего года.

До конца 2021 года малые населённые пункты России будут обеспечены универсальной системой связи. Пока речь идёт о сёлах с населением от 250 до 500 человек. Улучшения связи к 2030 году стоит ждать россиянам, которые живут в деревнях с населением от 100 до 250 человек. Об этом сегодня, 17 декабря, сообщил президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции.

Вопрос касался дистанционного образования и работы на удалёнке. Весной этого года оказалось, что во многих населённых пунктах страны нет возможности не только подключиться к интернету, но даже разговаривать по мобильному телефону.

По словам президента, частично эту проблему решат до конца 2021 года. На обеспечение универсальной связью сёл и деревень из федерального бюджета выделят 12,6 млрд руб.

В Омской области уже начали реализацию программы по устранению цифрового неравенства.

В рамках проекта в 260 населённых пунктах региона с населением от 250 до 500 жителей планируется организация предоставления универсальной услуги связи - доступ в сеть интернет с помощью точки доступа, которая обеспечит возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее 10 Мбит/с. Базовые станции сотовой связи должны быть развернуты в 43 населённых пунктах, - говорится на сайте правительства Омской области.

О проблеме связи в деревнях Омской области во всём мире узнали благодаря "Лёхе из деревни". Алексей Дудоладов записал видеообращение к губернатору Омской области. Для этого ему пришлось забраться на берёзу.

После этого Алексей был приглашён в региональное правительство, где побеседовал лично с Александром Бурковым. Молодому человеку пообещали установить вышку сотовой связи в его деревне Станкевичи Называевского района до конца этого года. Но потом оказалось, что денег на это нет и установку перенесли на апрель 2021 года. А пока, чтобы избавить Алексея от зимних посиделок на берёзе, ему подарили усилитель связи.

Корреспонденту "Омск Здесь" Алексей Дудоладов пояснил, что после того, как обращение с берёзы обошло весь мир, с предложениями помочь решить вопрос к нему обратилось множество людей. Ещё два усилителя, плюсом к прибору от правительства области, ему прислали добрые бизнесмены из других городов. От помощи компании TicToc, которая предлагала спутниковый интернет, Алексей отказался, пояснив, что это дорогое удовольствие.

Сегодня студент Алексей Дудоладов отправился с инспекцией в районы области. Напомним, что, едва спустившись с берёзы, молодой человек попал в Общественный совет при региональном министерстве промышленности и связи, чтобы собирать обращения жителей и напрямую докладывать губернатору.

- Сегодня я побывал в деревне Карбыза Муромцевского района. Я так скажу: по сравнению с этой деревней, в моей ещё всё замечательно. Здесь нет даже возможности говорить по сотовому телефону. Я специально забирался на здание ДК, но даже на высоте 14 метров, а это в 1,5 раза выше моей берёзы, связь поймать мне не удалось. В итоге один из подаренных мне усилителей, я оставил здесь. Но не факт, что он сработает. Я подниму этот вопрос на заседании общественного совета, куда я вхожу. Там, на карте программы по устранению цифрового неравенства, которую мне показывал губернатор, отмечены сёла, где связь и так есть, и нет пунктов, в которых просто необходимо установить хоть какую-то возможность связи. Что касается обещанной вышки в моей деревне Станкевичи, то это из разряда "самое главное - мы пообещали, что сделаем сейчас, но денег нет, поэтому попозже сделаем". Ждём теперь до апреля 2021 года, - рассказал Алексей Дудоладов.

Установка одной вышки обходится от 3,5 до 4,5 млн руб. Только в Омской области около 500 населённых пунктов, где необходимо решить вопрос со связью и интернетом. Жители каких омских деревень и сёл смогут свободно учиться и работать дистанционно уже в следующем году, пока сказать сложно.

Сегодня, после пресс-конференции президента, на сайте правительства Омской области появилась информация о реализации программ по улучшению связи на территории региона. В частности, в релизе облправительства говорится, что в этом году муниципальным районам выделены субсидии. На эти средства "в четырёх крупных населённых пунктах - в Усть-Ишимском, Тевризском и Крутинском районах до конца года появятся современные услуги связи". Устойчивая связь появится в сёлах Паново, Малая Бича, Большая Бича и Петрово с общим количеством населения более 2100 человек.

Также сообщается, что в рамках федеральной программы "Информационная инфраструктура" до конца 2021 года запланировано организовать 652 узла связи в населённых пунктах Омской области, к которым могут подключаться физические и юридические лица. За последние два года благодаря этой программе к интернету подключены 1032 социально значимых объекта, создано 398 узлов связи.

Напомним, ранее мы публиковали интервью с Алексеем Дудоладовым. Подробнее об обращении к губернатору и многом другом можно прочесть в материале "О берёзах и не только. Откровенный разговор с "Лёхой из деревни".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой