Изумрудные иголки и запах хвои: с умом выбираем новогоднюю ёлку
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 декабря 2020, 18:55  •  печать

Изумрудные иголки и запах хвои: с умом выбираем новогоднюю ёлку

Не важно - живая или искусственная. Прежде всего она должна быть высокого качества для создания праздничной атмосферы.

До Нового года остаются считанные дни, и сложно представить себе этот радостный для россиян праздник без главного новогоднего атрибута - ярко украшенной гирляндами, шарами и игрушками ёлки. Сегодня ёлочные базары в Омске встречают своих покупателей круглосуточно. А как не ошибиться в выборе хвойного или искусственного дерева, рассказал Роспотребнадзор.

Приобрести живую ёлку можно на городском ёлочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки, приобретайте дерево только в официальных точках продаж при наличии у продавца договора с питомником елей о покупке деревьев.

Когда покупать?

Отправляться за ёлкой лучше в двадцатых числах декабря, желательно не ранее 25-го. Дерево, купленное раньше, осыплется задолго до окончания новогодних праздников.

Какое дерево выбрать?

  • Ствол толстый, ровный, без трещин, плесени и пятен. Для средней ели, сосны или пихты высотой 1,5–2 м минимальным считается диаметр 6 см. А на срезе, в самом низу должна быть смола, указывающая на то, что дерево было срублено недавно. Ёлка с тонким стволом долго не простоит.
  • Ветви должны быть гибкими. Если они тянутся вверх и их тяжело обломать, значит ёлка была срублена недавно, и, следовательно, сможет простоять ещё довольно долго. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии - ёлку брать не стоит. Они просто не выдержат тяжести и опустятся под их весом.
  • Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках (Ударьте стволом дерева о землю или слегка потрясите ёлку - если иголки сильно осыпаются, это плохой признак). Они должны быть гладкими, и от самого своего корешка до кончика иметь один и тот же цвет.
  • Макушка. Выбирать ёлку нужно с одной макушкой. Если их две, три, или она обрезана, покупать дерево не стоит.
  • Запах. Разотрите несколько хвоинок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата - признаки давно срубленного дерева.

Как правильно донести ёлку до дома?

Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку-рукав или предварительно возьмите с собой верёвку и привяжите ею ветки к стволу. Нести её следует так, чтобы нижняя часть ствола была направлена вперёд, а верхушка – соответственно, назад. Однако, перед тем как заносить в комнату, её следует повернуть на 180 градусов, то есть верхушкой вперёд, а нижней частью назад. Принеся ёлку в дом, не нужно торопиться её наряжать. Следует дать ей немного отстояться и распушиться: дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон или в подъезд. Не устанавливайте живую ель у батареи, камина, любого другого источника тепла. Это пересушит дерево, и иголки упадут быстрее, чем вы ожидали.

Если при выборе живой ёлки учесть все нюансы, то дерево, не утратив красоты и чудесного аромата, сможет простоять наряженным в доме около двух недель. А если поставить его в песок и ежедневно поливать водой, то этот срок увеличится ещё на несколько дней.

У этого варианта перед живым деревом несколько преимуществ. Во-первых, искусственная ёлка при правильном подходе прослужит не один год. Это гораздо экономичнее, чем ежегодная покупка живого дерева. Во-вторых, иголки у искуственной ели совсем не осыпаются.

Качество

Внимательно рассмотрите ёлку при хорошем освещении. На ней не должно быть подтёков клея, неровностей. Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Запах

Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.

Пожарная безопасность

Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. Электрические гирлянды - частый элемент украшения ёлки, и если материал, из которого сделано новогоднее дерево, легко воспламеняется, то последствия могут быть весьма плачевными.

Экологическая безопасность

Ёлка не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

Маркировка

Убедитесь в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

А в какую цену омичам обойдётся живая и искусственная новогодняя ёлка, а также праздничные украшения к ней, "Омск Здесь" рассказал в своём материале. Также мы составили список мест, где можно активно провести новогодние каникулы в городе. Кроме этого, "Омск Здесь" опубликовал карту открытых и крытых катков и рассказал, когда можно покататься и сколько это будет стоить.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Дсл  •  21 декабря 2020, 13:23

Не знал, что у сосны должны быть иголки изумрудного цвета. И расскажите, пожалуйста, про питомники елей.