О берёзах и не только. Откровенный разговор с "Лёхой из деревни"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 декабря 2020, 09:42  •  печать

О берёзах и не только. Откровенный разговор с "Лёхой из деревни"

Корреспондент "Омск Здесь" пообщался с популярным тиктокером больше известным как "студент с берёзы".

Алексей Дудоладов - 21-летний студент Омского института водного транспорта прославился в сети благодаря плохому интернету. Бывший курсант Новосибирского военного училища в силу обстоятельств вынужден был сменить место учёбы и искать новое применение в жизни "на гражданке". Ещё будучи курсантом Алексей освоил "ТикТок", но активно им пользоваться начал, когда вернулся из Новосибирска в родную деревню. Сначала для развлечения, а потом, уже ориентируясь на интерес растущего числа подписчиков, "Лёха из деревни" (@omskiy.kolhoznik) начал снимать видеоролики о жизни в российской глубинке.

В начале ноября этого года о деревне Станкевичи Называевского района Омской области и проблемах связи на бескрайних российских просторах узнали во всём мире. Алексей Дудоладов, как все студенты вынужденный отправиться на дистанционное обучение, столкнулся с проблемой - плохим интернетом в своем населённом пункте. Чтобы общаться с преподавателями и готовиться к занятиям, Алексей забирался на берёзу. Именно оттуда онобратился к региональным чиновникам. Услышали его не только адресаты.

"Лёха из деревни" стал героем новостных сюжетов и юмористических программ на российских федеральных телеканалах. За молодым человеком устроили охоту иностранные журналисты. Узнав, что Алексей не женат, режиссёры программы "Давай поженимся" предложили участие в проекте.

Мы поговорили с Алексеем Дудоладовым о российских берёзах и деревенской жизни, о лётчиках и моряках, о Родине и романе "Отцы и дети", о поиске любимой и единственной, о хоккее и барабанах, и о диалоге с властью с высоты. А ещё Алексей рассказал о том, кто на самом деле снимает ему видеоролики, как спорт даёт возможность увидеть Россию и что интересует китайских журналистов.

- Алексей, как занесло в Омский институт водного транспорта?

- Именно, что занесло! (смеётся). После школы я поступил в Новосибирское высшее военно-командное училище. Два года осваивал специальность военного разведчика. Мне там нравилось. Но судьба распорядилась так, что по состоянию здоровья меня отчислили. Полностью восстановить здоровье после пневмонии не удалось, поэтому и училище в Новосибирске и Омский бронетанковый институт уже не рассматриваются. В этом году подавал документы на геодезию и историка, а также в Омский институт водного транспорта на инженера-судомеханика. Везде поступил, но решил выбрать то, что ближе к воде и военной романтике. С детства мечтал стать лётчиком. Но сложилось так, как сложилось (улыбается).

- Как отнеслись родители к выбору?

- Родители у меня замечательные. Папа - Андрей Андреевич и мама - Оксана Анатольевна. Жизнерадостные, трудолюбивые и целеустремлённые. Нас четверо детей в семье - все мальчишки. Несмотря на то, что и папа, и мама много работают, всех нас родители поддерживают в любом здоровом выборе. Я второй ребёнок. Старший брат учится в магистратуре в Аграрном университете в Омске, младший - в танковом институте. Самый младший братик ещё дошкольник. Кстати, именно он мой главный видеооператор, помогает снимать ролики для "ТикТок". Зарплату получает конфетами и соками (улыбается). Вообще, именно семья - главное для меня. Быть вместе, разделять образ жизни, помогать друг другу, поддерживать - что может быть важнее?

- Вы решили найти вторую половинку через программу "Давай поженимся"?

- Не совсем так. Мне предложили поучаствовать, заметив мою популярность в "ТикТок". Я согласился. Почему нет? Я не женат. И само участие в проекте интересно. А вдруг? Пока из-за пандемии съёмки отложили. Но я готовлюсь. В качестве сюрприза для невесты решил освоить игру на барабанах и пошёл на курсы. Изучаю на ударных песню Надежды Кадышевой "Широка река".

- Какими качествами должна обладать Ваша вторая половинка?

- Трудолюбие, ум, образованность, житейская мудрость, чувство юмора. Главное - не иметь вредных привычек. А красота - это понятие растяжимое. Любимая и любящая женщина уже прекрасна.

- А как же умение вкусно готовить?

- Я не притязателен в еде. Могу приготовить и сам. При желании можно сделать всё и всему научиться. Мясо я почти не ем, хоть и вырос в деревне. Не вегетарианец, но домашнее есть не могу. Сметану больше люблю из магазина. Больше всего обожаю окрошку. Думаю, это любая девушка сможет сделать.

- Какая главная цель в жизни?

- Пока учёба. Ещё 5,5 лет. И далее по этой специальности - река, море. Я выбрал курс - значит надо идти по нему. Зачем сворачивать? Ещё я хочу помогать людям, заниматься общественной деятельностью. Сейчас буду заниматься вопросами связи в малых населённых пунктах Омской области. После моего обращения с берёзы включён в состав общественного совета при Минпромсвязи. Считаю это возможностью изменить что-то в этом мире в лучшую сторону.

- История с берёзой сделала Вас знаменитым на весь мир. Когда записывали обращение, какой реакции Вы ожидали?

- Я записывал обращение специально для официальной страницы губернатора. Я видел, что он отвечает на вопросы таким образом и решает проблемы. А проблема действительно серьёзная. В "ТикТок" и "Инстаграм" добавил для большего охвата. Уже через неделю я встретился с Александром Бурковым, и мы поговорили. Забавно, что сначала хотели в ZOOM встречу провести. Потом поняли, о чём моё обращение и назначили личную встречу.

- Как готовились к общению с главой региона?

- Я обратился к подписчикам, объяснил, что собираюсь обсудить на встрече проблемы с интернетом в населённых пунктах и предложил писать мне в личку тех, у кого есть в деревнях проблемы со связью. На встречу с губернатором я принёс уже около 40 обращений. Я взял карту Омской области, чтобы это не просто слова были, и мы обсудили с Александром Леонидовичем, где возможно и целесообразно поставить вышки связи. Кстати, общались со мной по-человечески. У нас вот в районе приходишь обратиться, тебя чуть не поганой метлой гонят и смотрят свысока. А губернатор общался по-мужски и по-человечески.

- Видео привлекло внимание не только губернатора, но и журналистов со всего мира. Не устали от такого внимания?

- Нет (смеётся). Я общительный человек. Мне это нравится. Я считаю, что надо быть простым и открытым. А не сидеть и не писать комментарии под чужим ником и фото. А вообще ситуация получилась забавная. Журналисты чуть ли ни каждый день приезжали. Даже из Китая на связь вышли. "ТикТок" - официальная китайская сеть. Руководство мне лично написали, что готовы помочь. И как раз в день встречи с губернатором должны были поставить спутниковый интернет. Уже всё было оформлено. Но я отказался, поскольку на встрече мне пообещали установить вышку в деревне и решить проблему со связью. Китайских журналистов также интересовала жизнь в деревне. Им тема понравилась - "сверхдержава, которая учится на деревьях". Много людей с юмором подошли. В личных сообщениях пишут: "Лёха, ты чё тупишь? Давно бы уже берёзу во дворе посадил, чтоб в лес не ходить". И предлагали инициировать программу "Формирование комфортной сельской среды" (улыбается).

- В деревне у каждого есть такая берёза?

- Нет (смеётся). Это я не могу на месте сидеть и ничего не делать. Интернет в деревне в 100 раз медленнее, чем нужно. Когда дистанционку ввели, я чтобы общаться с педагогами и делать задания, 2-3 раза в день забирался на берёзу. Во время каникул записывал ролики. Потом холодно стало. На пары я забирался на 8 метров, для общения с телевидением на самый верх лез - ветер дует, и ты на ветках болтаешься. Когда вопрос с вышкой решили, ходил к берёзе. Даже жалко было, что она уже не будет нести такую важность, как раньше...

- Если бы вы стали президентом, что решили бы в первую очередь?

- Не знаю. На всё же деньги надо. Все вопросы нужно решать. Первое, наверное, я бы срезал зарплату у чиновников и отдал людям. Машины, которые недавно купили в правительство, продал бы и направил на строительство дорог. А чиновники не люди что ли, пусть на общественном транспорте поездят, на который ежегодно повышают стоимость проезда.

- А как же образование на селе и отток молодёжи из деревень?

- Это тоже проблема. Но многое зависит и от самих людей. Получить хорошее образование можно и в маленьком населённом пункте. Я учился в 17 км от деревни. Сначала родители возили, потом добились автобуса и организованно ездили в соседнее село Путь социализма. Дома родители помогали, направляли. Самое главное, когда ты с преподавателем находишь общий язык и понимаешь его, тогда и учиться легко. Сейчас дети деградируют из-за гаджетов. Здесь должен быть контроль. Вот в военном училище у меня сломался смартфон, и я с кнопочным ходил. Начал учиться (улыбается). За один семестр освоил два курса. А вообще многое зависит от воспитания. Кто-то вырос в такой семье, что практически ничего не видел и, к сожалению, встаёт на неблагоприятный путь. Тут ничего уже не поможет. Я считаю, что человек сам себе режиссёр. То, что заняться нечем - это дикие отмазки. Когда я слышу это от молодых, меня выворачивает. Что касается оттока молодёжи из деревень, то главная проблема - запущенность и отсутствие финансирования. Мне нравится жить в деревне, я во многом разбираюсь, но для заработка придётся из деревни уехать.

 

- Кроме учёбы и работы по хозяйству в деревне, чем интересно заниматься?

- Сейчас я живу в Омске. Встаю в 6:30, иду в вуз. Стараюсь развиваться не только по специальности. Смотрю видеоуроки различные. Историю люблю, спорт. Фильмы не очень мне интересно смотреть. От начала и до конца я посмотрел только "Легенда № 17". Лучше потратить время на книги. Кстати, любимое произведение "Отцы и дети". А вообще, в деревне на это нет времени. Там много других дел.

- А путешествия?

- По России я много где был. В школе занимался активно спортом (полиатлон) и выиграл путёвку в лагерь "Океан" во Владивостоке. Побывал в Бресте в Белоруссии. Был в Москве, Волгограде, Геленджике, Новороссийске. За границей особо не был. В Таиланд хочу, но не отдыхать, а для общего развития, посмотреть как там живут. Обязательно съездить в Китай. В Балашиху, там омский хоккей (смеётся). Вообще с "Авангардом" интересная история у меня вышла. Я хоккей люблю. В Новосибирске учился, мечтал попасть на игру. Когда стало понятно, что переезжаю в Омск, собирался ходить на все матчи, а они теперь в Балашихе.

- Что цените в людях и, напротив, не приемлете?

- Доброту, открытость и бескорыстность. А не приемлю - лицемерие и жестокость.

- Если бы предложили уехать жить в любой город мира, то куда?

- Только Россия. Это Родина. Родину нельзя бросать.

- А что такое Родина?

- В "Википедии" надо посмотреть (смеётся). Если серьёзно, то это место, где человек родился и вырос. Для меня это Родина. Это корни, которые навсегда в жизни.

Фото: личный архив Алексея Дудоладова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой