Мусорный ликбез: учимся сортировать отходы, как в Германии
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 декабря 2020, 16:12  •  печать

Мусорный ликбез: учимся сортировать отходы, как в Германии

Мусорная реформа в России буксует, нововведения, особенно в провинции, приживаются с трудом и не становятся нормой повседневной жизни. Население не спешит разделять отходы, а производители не торопятся их утилизировать. Зачастую жители не видят смысла в сортировке мусора, игнорируют, а то и вовсе ставят палки в колёса. Первые специализированные контейнеры для сбора макулатуры, установленные в Омске в 2013 году благотворительным фондом "Дети планеты Земля", быстро пришли в негодность и исчезли с омских улиц.

1 января 2021 года будет ровно год, как Москва перешла на раздельный сбор отходов. Во дворах жилых домов и соцучреждений столицы были установлены специальные контейнеры: синие - для бумаги, пластика, стекла и металла, а серые - для всех остальных отходов. Содержимое синих контейнеров отправляется на переработку: из отходов делают канцелярскую и туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон, бутылки, банки, ПЭТ-тару, упаковки, контейнеры и др.

Часть регионов должна была перейти на раздельный сбор мусора у населения уже в 2020 году с использованием двухконтейнерной системы с разделением на смешанные и раздельно накопленные отходы (бумага, пластик, стекло, металл). В январе "Российская газета" выделяла 12 регионов, где работа по сортировке мусора находилась "в высокой стадии реализации". Омская область не была названа среди дюжины передовиков мусорной реформы. С остальными территориями, подчеркивало издание, Минприроды РФ ведёт консультативную работу.

В Омске предполагалось, что новый порядок сбора ТКО будет действовать с 1 декабря 2020 года, однако 19 ноября 2020 года региональное Минприроды опубликовало документ, вносящий изменения в приказ "Об утверждении порядка накопления твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Омской области". Изменения коснулись сроков: дату реализации проекта сдвинули ровно на год - на 1 декабря 2021 года.

Между тем, чтобы подтолкнуть людей к осознанному поведению в вопросе утилизации отходов, прозвучали призывы заварить мусоропроводы в многоэтажных домах. С такой инициативой 2 декабря в интервью "Интерфаксу" выступил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Ранее Минстрой России поддержал идею не устанавливать мусоропроводы в новостройках. Напомним в июне 2020 в Госдуме был поднят вопрос о консервации мусоропроводов в многоэтажных домах. Такое предложение министру строительства и ЖКХ направили Общественная палата (ОП) РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества. Стоимость консервации мусоропроводов в многоэтажках составляет несколько тысяч рублей, причём эти расходы, согласно проекту приказа, могут лечь на плечи жильцов, при этом в будущем жители многоэтажек смогут ежемесячно экономить на платежах за ЖКУ.

Однако подобные предложения вызывают со стороны рядовых жителей больше хейта, чем понимания. Зачем вообще сортировать отходы и как это может выглядеть, мы решили рассказать на примере мирового чемпиона по утилизации мусора - Германии. С 2015 года раздельный сбор отходов там - обязанность всех граждан страны. При том, что сортировка происходит не по дуальной системе, а по намного более сложному принципу.

Итак, выбросить мусор в Германии - дело непростое. Сначала его нужно отсортировать. В каждой квартире для этого есть как минимум четыре ёмкости - для разных видов отходов. Отдельно нужно складывать бумагу, пищевые отходы, пластик и упаковку. Всё, что нельзя отсортировать, отправляется в так называемый рестмюлль (Restmüll). Накопленное в квартире немцы выносят в специальные разноцветные контейнеры во дворе, откуда мусор соберут коммунальные службы, но тоже раздельно, и отправят на предприятия, утилизирующие конкретные виды отходов. Мусор в Германии вывозят не ежедневно, а согласно графику: пищевые отходы забирают раз в неделю, бумагу - два раза в месяц, пластик и рестмюлль - раз в три недели, но в разные дни.

Такая система действует в стране не одно десятилетие. Германия одной из первых в Европе начала систематически сортировать мусор. Первые контейнеры для сбора стекла появились в ФРГ ещё в 1974 году. А в 1990-м разделять и перерабатывать отходы немцы начали в общегосударственном масштабе. За это время выросло целое поколение, которое просто не представляет, как можно выбросить мусор, не разобрав его предварительно по видам. Другое дело - иностранцы, которых в Германии очень много. Сортировка мусора приезжим кажется непонятной и сложной. Как во всём этом разобраться, а главное - как организовать хранение отходов и не наделать ошибок? Ведь за неправильную сортировку ещё и штраф можно получить.

 

Анна Овчаренко переехала в Германию три года назад. Девушка признаётся, что в родном Санкт-Петербурге, где вообще-то есть пункты сбора практически всех видов отходов, она хранила только картон и бумагу, чтобы использовать для розжига камина на даче. Сейчас у Анны все отходы хранятся "по полочкам". Но время от времени проблемы с утилизацией мусора всё же возникают. "Я, например, не знаю, что делать с баллонами гелия для воздушных шаров, - говорит Анна. - У меня уже несколько таких пустых баллонов. Куда их выбрасывать, непонятно. Недавно дети разбили ртутный градусник. Просто так выкинуть его в какой-то из контейнеров я не могу. Позвонила в Ратхаус (мэрия города), оказалось, что такие опасные и ядовитые отходы забирают один раз в месяц в каждом районе города. Пришлось какое-то время хранить разбитый градусник в пакете, потом отвезла его на утилизацию".

Такая система собьёт с толку не только иностранца. Дело в том, что в Германии нет общей цветовой маркировки для мусорных баков. Каждая коммуна решает этот вопрос самостоятельно. Поэтому житель Штутгарта, привыкший выбрасывать биомусор в коричневый контейнер, в Бонне за это получит штраф: ведь там для пищевых отходов используют зелёные баки. В Штутгарте же в зелёные скидывают бумагу. Вы ещё не запутались? А ведь есть ещё и стекло, для которого контейнеры во дворах вообще не предусмотрены. Большие баки для такого вида отходов обычно устанавливаются на перекрёстках и рассчитаны на обслуживание нескольких кварталов. То есть, чтобы выбросить стекло, этим нужно заняться отдельно. Немцы выносят его пару раз в месяц. Контейнеры для стекла тоже имеют цветовую маркировку: белый, зелёный и коричневый, - поэтому бросать в них следует стекло соответствующего цвета. Из бутылок перед этим следует вынуть пробки и выбросить их в желтый мешок (Gelber Sack), который выдают в мэрии. Но и тут есть одно НО: разбитые окна, зеркала, керамику и стаканы скидывать в такие контейнеры нельзя из-за оксида свинца и кадмия в составе.

Запрещён и выброс стеклянных бутылок, предназначенных для многоразового использования. Их нужно сдавать в специальные автоматы, установленные в большинстве продуктовых магазинов. Туда же отправляются и пластиковые бутылки от соков и воды. Они имеют залоговую стоимость от 8 до 25 евроцентов (так называемый Pfand), которую покупатель платит при приобретении товаров. Сдашь бутылку - получишь деньги обратно.

 

Для утилизации крупногабаритного мусора существуют свои правила. Если просто выставить старую мебель и бытовую технику на улицу, коммунальные службы её просто не заберут. Такой вид мусора накапливается не так часто, и отправлять мусоровозы на поиски хлама неэффективно. Поэтому, чтобы избавиться, например, от старого холодильника, нужно обратиться в компанию, которая сможет его утилизировать. 2-3 кубометра ненужного на одного человека ежегодно заберут бесплатно, если мусора больше - придётся доплатить.

Отдельно нужно позаботиться о старой одежде и обуви. Их можно оставить в специальных контейнерах, которые обычно устанавливают около парковок или магазинов. Но здесь речь, скорее, не об утилизации, а о повторном использовании выброшенных вещей. Пройдя специальную обработку, они отправятся к новым владельцам.

Таким образом, для каждого вида отходов в Германии существуют свои регламенты и правила. Регулируют они даже утилизацию рождественских ёлок, вывоз которых происходит раз в год. Первые хвойные деревья в специальные пункты сбора немцы начинают приносить уже 26 декабря (сразу после Рождества), а в середине января все выброшенные ёлки соберут и вывезут. Не успел вовремя, придётся утилизировать самостоятельно. Но выбрасывать хвою с другими видами мусора запрещено.

За нарушения правил сортировки мусора в Германии предусмотрены штрафы. Неправильное распределение отходов, превышение веса контейнера, слишком спрессованный мусор или просто переполненные баки - размер штрафа зависит, как правило, от федеральной земли. Обычно в первый раз ошибка обойдётся в 10-20 евро, но за регулярные нарушения могут выписать штраф до 2,5 тыс. евро.

Ещё один способ избавиться от мусора - меньше его производить. Согласно данным Евростата, на каждого немца ежегодно приходится 220 килограммов упаковки. Поэтому уже в 2021 году Германия первой в Евросоюзе откажется от пластиковой посуды. Одноразовые стаканчики, трубочки, столовые приборы, пищевые контейнеры и ватные палочки с июля следующего года окажутся под запретом. Власти надеются, что таким образом удастся снизить количество используемого пластика, а значит и мусора, который нужно утилизировать.


Несмотря на то, что новый порядок сбора ТКО, опробирован уже в ряде регионов, глава Минприроды Омской области Илья Лобов неоднократно подчёркивал, что в России пока нет чёткого механизма перехода с единого сбора на раздельный. При этом министр посоветовал омичам сортировать мусор дома, тем самым оказывая существенную помощь регоператору. Ожидается, что до конца года в Омске создадут 1351 новую контейнерную площадку, на которой установят 2990 контейнеров. Причём жёлтых контейнеров будет не менее 50 % от общего количества. Они будут использоваться для раздельного сбора мусора. Пока сортировочные контейнеры можно встретить лишь в некоторых дворах.

Фото автора

Читайте также