Из омских многоэтажек могут исчезнуть мусоропроводы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июня 2020, 16:30  •  печать

Из омских многоэтажек могут исчезнуть мусоропроводы

В новых строящихся домах их перестанут даже проектировать.

Главе Минстроя России Владимиру Якушеву направлено письмо с предложением законсервировать мусоропроводы в многоэтажных домах по всей стране. Письмо составили представители Общественной палаты, Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества, пишут "Известия".

Общественники отмечают, что с одной стороны, наличие мусоропровода в доме - это гарантия антисанитарных условий, с другой стороны, их консервация ускорит развитие культуры по раздельному сбору мусора.

В качестве альтернативы предлагается разрешить использовать мусоропровод только для органического мусора, а в случае нарушения условий управляющие компании получат право самостоятельно принимать решение о полной консервации мусоропровода. Однако процедуру запаивания люков предлагается проводить за счёт собственников жилья, как одной из услуг обслуживания дома.

Инициативу общественников в правительстве пообещали принять к сведению.

Ранее стало известно, что в начале июня в правительстве утвердили план внедрения в стране раздельного сбора мусора. В плане содержится пункт об отказе от мусоропроводов при проектировании многоэтажных домов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Бори  •  18 июня 2020, 17:02

Если правильно прочесть санитарные правила и грамотно проводить уборку,никакой антисанитарии не будет.Проблема в том, что этим никто не хочет заниматься,раньше санитарные врачи заставляли проводить уборку или наказывали,а сейчас проще запретить и ухудшить условия для проживающих.И нет гарантии в том,что все будут выносить мусор,он может оказаться в коридоре, тамбуре и уборщице только прибавиться работы.Нужно идти вперед и уже при проектировании предусматривать уборку и дезинфекцию и мусорных камер и мусоропроводов, Раньше это учитывалось ,но не всегда выполнялось при строительстве-подводка воды была,а вот сток...А для мусоропровода есть специальные устройства для помывки.Можно было организовать две-три конторы, которые занимались бы этими вопросами,по договорам.А запрещать это вариант не из лучших.

Анна Бамбульская  •  18 июня 2020, 17:24

Татьяна, сейчас многие и при наличии мусоропровода в доме не могут опустить в него пакет с мусором, потому что им лень. И то, в каком сейчас состоянии эти мусоропроводы, ужас: вонь стоит на весь подъезд. И УК сотрудников надо нанимать больше, чтобы они чистили эти объекты.