Доступная романтика. Омичей приглашают принять участие в "Операции Э"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2020, 10:11  •  печать

Доступная романтика. Омичей приглашают принять участие в "Операции Э"

Организаторы уникального проекта намерены продолжать развивать экотуризм и эковолонтёрство в Омской области.

Первый этап проекта "Операция Э" подходит к завершению. Новый для омского региона опыт показал востребованность такого направления, как экотуризм и эковолонтёрство. Реализовывался проект на средства Фонда президентских грантов.

В особо охраняемых природных зонах региона "высаживали" экодесант. Несколько специально подготовленных волонтёров работали с туристами на озерах Ленёво и Эбейты, а также в "Птичьей гавани".

Попасть в проект и стать волонтёром могли не все. Но за короткое время с момента объявления старта к организаторам поступили сотни заявок. Из 122 человек выбрали только 30. Они распределились по группам, и каждая из них с июля по сентябрь на неделю отправлялась работать на озёра. В осенний период экскурсии организовывали в городском природном парке "Птичья гавань". Эти территории были выбраны для проекта неслучайно. Они представляют три разных ландшафта Омской области, на них есть экологические тропы, и они пользуются популярностью у туристов.

 

 

Проанализировав опыт работы сезона-2020, организаторы "Операции Э" приняли решение продолжать развивать направление экотуризма в регионе. В 2021 году в планах набрать в команду больше волонтёров и заниматься не только сопровождением и просвещением туристов, но и обустройством природных территорий.

- В этом году проект стартовал в июле и продлился два месяца. На следующий год мы планируем, что эковолонтёры начнут смены уже в мае, с открытием туристического сезона. Для этого нам потребуется больше людей. Мы отобрали 30 человек для первого сезона "Операции Э". И, как водится, жизнь внесла свои коррективы. У кого-то изменились планы, кто-то перегорел, кто-то не смог поехать по объективным причинам. В итоге пришлось экстренно добирать людей. Для нового сезона я решила создать основную и резервную группы. Всего необходимо 200 человек. Возраст, пол, статус по-прежнему значения не имеют. Ставку мы хотим сделать на студентов, но главное - это гореть идеей, быть вовлечённым в процесс и настроиться не только на один сезон, а на перспективу и развитие, - поясняет автор проекта "Операция Э" Мария Боровикова. 

Прежде чем получить почётный статус "эковолонтёр", предстоит пройти обучение. Преподаватель ОмГПУ и ОмГУПС, почётный член РГО, Виталий Демешко расскажет волонтёрам теоретическую часть: что такое особо охраняемая природная территория (ООПТ), какие есть именно в Омской области и что можно и нельзя проводить на этих территориях. Получат участники проекта и знания об особенностях окрестностей, где расположены экотропы. На них, напомним, есть информационные стенды. Чтобы экскурсия для туристов была интересной и познавательной, всю информацию со стендов эковолонтёрам придётся изучить.

Вторая часть обучения касается экскурсоведения. Культуролог и руководитель Ассоциации гидов Омской области Светлана Бакулина расскажет об особенностях организации и проведения экскурсий: что говорить, в каком порядке преподносить материалы людям, как держать внимание разной аудитории.

Также ждёт эковолонтёров психологический тренинг по коммуникациям и командообразованию.

 

 

- Информацию о наборе эковолонтёров я увидела в интернете. Была в отпуске и подала заявку. Сама тема заинтересовала меня тем, что люди, откликнувшиеся на участие в проекте, неравнодушные к жизни и экологии родного города и области. Вся работа ведётся на общественных началах. Значит, случайные отсеиваются сразу. Сложность моей задачи была не столько в подготовке экскурсии, сколько в её проведении. Заинтересовать участников, удержать их внимание, а во время прогулки провести интересную лекцию. Несмотря на то, что все организационные вопросы решались в дистанционном порядке из-за пандемии, команда работала слаженно. В том числе благодаря подготовке, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" эковолонтёр Ольга Нестерова.

В отличие от первого сезона, во время "Операции Э" планируется привлекать эковолонтёров к обустройству территорий. Первое, что планируют сделать участники, - установить вдоль экотроп урны и оборудовать несколько мини-беседок. На озере Ленёво сделают маркировку тропы и радиальные выходы, разметку в направлении устья Тара - Нижняя Тунгусска, оз. Щучье и другие. Преобразования ждут и территорию вокруг озера Эбейты.

- Во время работы на озере Эбейты мы столкнулись с другой проблемой. В отличие от территории вокруг озера Ленёво, где уже обустроены и парковки, и домики для отдыхающих, здесь нет обозначений. Приезжающие туристы ставят машины и палатки где придётся. Вытаптывают уникальную растительность. Поэтому первое, что мы хотим сделать на Эбейты - разметку инфраструктуры. Второе - обустроим безопасные подходы к озеру, деревянные помосты и настилы. Этим летом мы установили юрты. В следующем сезоне они вновь появятся, - объяснила Мария Боровикова.

Сами участники отмечают, что проект уникальный. Он о природе и для людей.

- Изначально у меня на лето 2020 года был запланирован отпуск за границей. Поездка отменилась, и встал вопрос, чем заняться. Увидел в соцсетях информацию о наборе эковолонтёров. Подумал, поеду-развлекусь. Но уже во время обучения понял, что процесс затягивает. И это не развлечение, а настоящее познание мира и получение нового опыта. Если бы в мои студенческие годы была такая возможность, я бы не раздумывал. Неделю мы жили в природных условиях, на Ленёво - в палатках, на Эбейты - в юртах. Готовили на костре при любых погодных условиях. Ребят из команды я узнал только в проекте. До этого мы не были знакомы, и удивительным было, как люди разных возрастов, сфер деятельности, могут быть одинаково увлечены одной идеей, - рассказал нам эковолонтёр Андрей Варкентин.

 

Андрей говорит, что самые большие познания приходили на месте.

- Готовишь экскурсию, слушаешь вопросы туристов и вспоминаешь, о чём говорилось на подготовительных лекциях. И когда не только сам узнаёшь о родном крае, об уникальной природе Омской области, но ещё и можешь рассказать об этом - испытываешь гордость. В обычной городской жизни многое не видно. А когда звёздное небо в "двух метрах" над головой и ничто не отвлекает тебя от созерцания - испытываешь кайф. Радовал позитивный отклик туристов. Люди действительно с любопытством подключались к экскурсиям, включались в беседы, задавали вопросы, уезжали довольные. Для себя лично я вынес из этого опыта много полезного и духовного. Это такая доступная романтика.

Сейчас организаторы проекта "Операция Э" готовят заявки на конкурсы и получение грантов, чтобы расширять и продвигать проект и привлекать к нему как можно больше людей. Налаживается сотрудничество с вузами города и студенческими организациями.

Для того чтобы попасть в проект, следует зайти в официальную группу "Эковолонтёры Омской области" во "ВКонтакте", кликнуть по ссылке, прикреплённой на главной странице, заполнить анкету и ждать звонка организаторов.

Об экскурсии на озере Эбейты можно прочесть в материале "Омск Здесь": Разговариваем на разных языках и изучаем эзотерику: как на омских озёрах работают экотропы.

Фото: группа "Эковолонтёры Омской области"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой