В Омске впервые состоится "Большой смотр омского кино"
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 декабря 2020, 15:25  •  печать

В Омске впервые состоится "Большой смотр омского кино"

Мероприятие станет первым шагом на пути к созданию в нашем городе специализированной площадки для объединения омских кинематографистов.

Сегодня, 1 декабря, в Омске состоится мероприятие под названием "Большой смотр омского кино". Идея объединить профессионалов в сфере киноиндустрии нашего города принадлежит молодому омскому режиссёру Даниилу Аристову. Ранее в интервью корреспонденту "Омск Здесь" он рассказал о цели создания "Точки кипения" именно для ребят из этой сферы.

В отличие от фестивалей, которые проходят в Омске на регулярной основе, данное событие является уникальным, поскольку будут представлены работы только омских режиссёров. Для показа отобрано 12 работ разных жанров: клипы, социальные ролики, трейлеры, короткометражки. Единственное, что не стали включать в программу - рекламу. Перед показом режиссёры презентуют свои работы, расскажут о себе, а после состоится обсуждение со зрителями.

- Омск - уникальный город. Здесь много кинематографистов, людей так или иначе увлечённых этим искусством. Для участия в "Большом смотре омского кино" откликнулось большое количество людей. Это и студенты, и молодые режиссёры, и опытные профессионалы, и известные в городе студии. Мы не выбирали "лучше-хуже". Главный акцент был сделан на разнообразии представленных жанров. Сегодня в Омске работает аналогичная платформа для музыкантов и поэтов "Высь". Вот такое же хочется сделать для кинематографистов. Я считаю, что потребность в этом у профессионального сообщества созрела. Сейчас важно понять, насколько будет востребовано мероприятие у омского зрителя. По итогам показа мы сможем понять, как часто и в каком формате организовывать показы, - пояснил Даниил Аристов.

- На показ мы предоставили работу "Фикция". Это короткометражка - 3,5 минуты. Она про детектива, который пересмотрел американских детективных историй, а работает в России. Над созданием картины всегда работает команда. И "Большой смотр омского кино" больше нацелен на объединение команд, что, я считаю, хорошо. Сейчас в Омске для кинематографа не хватает несколько вещей: в технической части места, где можно снять хорошее оборудование по доступной цене. Лучше дела обстоят с актёрами. Театральная школа в Омске развита замечательно. Но опять же больше для театра, а не кино. На данный момент чаще снимают короткий метр, но есть в Омске и ребята, которые снимают и полнометражные картины. Что из этого получится, будет видно уже скоро. Пока в нашем городе больше работают на энтузиазме и любви к искусству, в отличие от столиц, где всё поставлено на рельсы, отточено и больше технических возможностей. Ещё могу отметить Екатеринбург и Тюмень. Хотелось бы, чтобы в этом списке зазвучал и Омск, - прокомментировал событие участник показа, омский режиссёр Никита Дудкин.

"Большой показ омского кино" состоится сегодня, 1 декабря, в 18:30, в Доме кино. Вход свободный.

В связи с ограничениями, действующими в Омской области, зал Дома кино, рассчитанный на 70 человек, смогут заполнить только наполовину. Для тех, кто забудет маску, её выдадут на входе.

Фото предоставил Даниил Аристов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой