Режиссёр Никита Дудкин: "Снимаем о хипстерах, санкционировавших революцию в мэрии"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 30 сентября 2020, 17:18  •  печать

Премьера короткометражки должна состояться в эфире телеканала "Продвижение".

Никита Дудкин  •  Режиссёр

В рамках литературного проекта #встречисавтором сайт "Омск Здесь" продолжает знакомить вас с произведениями наших земляков. Режиссёр Никита Дудкин прочитал отрывок из современной сюрреалистической пьесы "Маятник 4′33″". Автор проекта "100 человек" (18+) рассказал нам о дальнейших творческих планах.

- Почему ты решил писать именно драматургию и поэзию?

- В детстве я мечтал стать писателем. Когда я только начал заниматься сценарным мастерством, мне очень сильно запала в душу фраза "Драматурги - как вино: с каждым годом становятся всё крепче". Не буду подробно раскрывать смысл этой фразы, но суть заключается в том, что чем больше у тебя жизненного опыта, тем лучше ты можешь передать его, в лёгком описании действия и диалогах. Опять же, так как мы живём в обществе пост- и метамодерна, сделаю оговорку, это мой личный смысл, который я смог извлечь из данного высказывания, для других людей смысл может оказаться противоположным.

Сценарии художественного кино мне нравится писать больше всего, потому что я сразу понимаю, как я буду снимать фильм по собственному сценарию. Я очень люблю режиссуру, но я твёрдо понял, чтобы режиссировать, нужно много и усердно "печатать": "печатать" литературный сценарий, "печатать" режиссёрский сценарий, "печатать" разнообразные письма и сайты для того, чтобы найти поддержку. Белый экран монитора, дощечка с буковками на столе - и вперёд. А стихи - они просто порой начинают звучать у меня в голове. Порой я ленюсь и не записываю их.

- Знаю, что с ребятами из творческого объединения № 73 вы экранизируете твою пьесу для проекта "123/19"? Когда зрители смогут её увидеть?

- Мы с моей командой очень долго снимаем короткометражный фильм "Лицо революции", но сейчас мы близки к его релизу как никогда. Надеемся, что премьера состоится на телеканале "Продвижение" в проекте "123/19". Но всегда есть маленькие технические несуразицы, которые нам пока мешают, надеюсь, всё получится. О фильме: хипстеры пришли в мэрию, чтобы санкционировать революцию. Нам показалось это очень забавным. Мы расписали всё это дело на 10 минут и запихали в одну с половиной локацию. Я очень надеюсь, что мы устроим премьеру до конца октября. Очень надеюсь!

- Кто ещё входит в это творческое объединение?

- Мой большой друг, сооснователь, автор, режиссёр и самый лучший в мире оператор - Алексей Филатов (видеограф). Без него "ТО" бы не состоялось. Человек, с которым мы прошли весь пройденный отрывок в 5 лет.

Великий продюсер. Человек, который впишется в любое дело, даже если потом пожалеет об этом - Татьяна Зыкова (преподаватель). Татьяна также с нами с самого начала. Она очень качественно критикует, после её критики правда хочется пойти и переделать, но потом она хвалит результат!

Автор, человек, который умеет долго молчать, а потом интересно рассказывать - Юрий Старовойтов (продажник в мобильной компании). С Юрой всегда получается очень легко писать. Он человек с очень крутыми идеями и творческим взглядом на вещи.

Режиссёр, автор, продюсер, актёр, самый пробивной из всех пробивных - Андрей Горячкин (видеоинженер).

Композитор, звукорежиссёр, крутой профи и хороший друг - Виктор Романенков (звукорежиссёр).

Сценарист, актёр, продюсер, уехавший в Питер - Дмитрий Варавва (копирайтер).

Продюсер, ассистент режиссёра и просто человек, который всегда придёт на помощь, - Илона Батурина (работает на телевидении).

Ассистент режиссёра - Роман Хлыстун (молодой).

Конечно же, наш бессменный актёр, молодая звёздочка отечественного кинематографа - Александр Новгородцев. И это я только по верхушкам прошёлся, готов ещё долго перечислять!

Про каждого готов сказать очень много всего самого хорошего. "ТО 73" - это люди дела, ответственные, отзывчивые, добрые и креативные.

- Я знаю, что ты учился в ОмГУ на культуролога, но пошёл работать на ТВ. Учёбу пришлось бросить?

- Нет, я доучился, получил диплом специалиста и очень этому рад! Обожаю свой факультет и свою специальность, очень жалею, что плохо читал литературу, которую задавали по программе. Сейчас порой открывая для себя интересную книгу, с сожалением вспоминаю, что это произведение нам задавали читать. Ух уж эта бурная молодость! Культуролог может быть кем угодно. Культуролог - это не ремесло. Культуролог - это взгляд на мир!

- Что сам любишь читать?

- В основном профессиональную литературу ("Тысячеликий герой" - Дж. Кэмпбелл, "История на миллион..." Р. Макки), либо современную русскую прозу (В. Пелевин). Бывает ещё А. Курпатова почитываю или Дж. Питерсона.

- Недавно узнал, что олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ксения Дудкина - твоя сестра. А ты в детстве занимался спортом?

- Да, но разными. Ксюша же всегда била в одну точку. Горжусь ей! У меня разряд по шахматам, люблю играть в баскетбол, настольный теннис и плавать.