Космонавты с МКС рассказали омским школьникам о жизни в невесомости
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 ноября 2020, 11:17  •  печать

Космонавты с МКС рассказали омским школьникам о жизни в невесомости

Ученикам "Кванториума" устроили необычный урок, на котором учителями стали космонавты, находящиеся сейчас на МКС.

Как пояснили в пресс-службе Минобразования Омской области, очередной космический урок для школьников прошёл в необычном и очень интересном формате. Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков провели урок биологии по теме "Жизнь вне давления и тяготения" с борта МКС. Прямой эфир был организован в рамках проекта "Космический урок 2.0. Перезагрузка". Во время него ребятам рассказали о трудностях, которые испытывает организм человека во время космического полёта. В эфир урока подключались школьники из Иркутска, Королёва и Санкт-Петербурга, и космонавты ответили на все вопросы учеников, в том числе, и воспитанников Биоквантума омского "Кванториума". Юные омичи представили космонавтам результаты эксперимента, который провели заранее, и обсудили его результаты.

- Это пока редкая история для небольшого количества детей, - говорит министр образования Омской области Татьяна Дернова. - Очень хочется, чтобы участников было больше, это то, над чем предстоит ещё работать. Я очень надеюсь, что с помощью космических уроков ребята выберут и свою будущую профессию.

 

В пресс-службе омского Минобразования пояснили, что ещё к эфиру из студии московского Музея космонавтики подключались лётчик-космонавт Елена Кондакова и заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания, заведующий лабораторией микробной экологии человека Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Ильин. Кроме того, с омскими школьниками провели цикл занятий о жизнедеятельности микроорганизмов и помогли подготовить опыт по основам выращивания колоний микроорганизмов в чашках Петри преподаватели аграрного университета Валентина Плешакова, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней факультета ветеринарной медицины и Надежда Лещёва, кандидат ветеринарных наук, доцент. Ведь партнёром в проведении этого космического урока стал Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина.

Стоит отметить, что это уже второй по счёту открытый урок в рамках проекта "Космический урок 2.0. Перезагрузка", в котором участвуют омичи. Первый был организован полтора месяца назад, его темой стали вопросы, касающиеся естествознания.

Напомним, ранее "Омск Здесь" подробно рассказывал, что в регионе открыли "Кванториум", который состоит из разных учебных блоков - квантов, каждый из которых посвящён отдельному направлению науки. Там юных омичей обучают, например, работе с 3D-принтерами и квадрокоптерами. Кроме того, теперь сельским ученикам доступны занятия в мобильном "Кванториуме", который ездит по районам региона, чтобы проводить уроки с применением современных оборудования и техники.

Фото: пресс-служба министерства образования Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой