Компьютер размером с банковскую карту. В Омской области оборудуют мобильный кванториум
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июня 2020, 11:24  •  печать

Компьютер размером с банковскую карту. В Омской области оборудуют мобильный кванториум

С сентября мобильный технопарк будет добираться до отдалённых районов региона, чтобы прививать школьникам интерес к инженерно-техническим наукам.

В сентябре 2020 года на территории Омской области откроется мобильный технопарк "Кванториум". Его оборудуют рамках реализации федерального проекта "Успех каждого ребёнка" национального проекта "Образование". С его помощью планируется создать для всех учеников сельских школ доступ к современной базе высокотехнологичного оборудования, вызвать интерес к инженерно-техническим профессиям.

Мобильный технопарк "Кванториум" представляет собой передвижной автомобильный комплекс, оснащённый высокотехнологичным оборудованием для занятий по нескольким направлениям (квантумам): IT-квантум, VR/AR-квантум, геоквантум, аэроквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, хайтек, - рассказали корреспонденту "Омск Здесь" в технопарке "Кванториум". - Он будет передвигаться по пилотным районам Омской области, это Азовский немецкий национальный, Калачинский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский, Черлакский муниципальные районы Омской области.

Сегодня некоторое оборудование для мобильного "Кванториума" уже поступило, в первую очередь будет укомплектован IT-квантум и VR/AR-квантум. Теперь для обучения сельских школьников имеются видеоочки со встроенными прозрачными дисплеями Epson Moverio BT-35E, которые позволяют работать с приложениями дополненной реальности и могут использоваться в качестве "дублирующего экрана" в разных сферах - медицине, промышленности, образовании и культуре. Другие очки виртуальной реальности Homido Prime - наиболее универсальные, предназначены для смартфона.

Кроме того, в арсенале мобильного "Кванториума" имеются полноценное оптическое устройство для игр в виртуальной и дополненной реальности; контроллер движений рук Leap Motion, с помощью которого можно управлять компьютером движениями рук в воздухе; Hi-Tech конструктор "Матрёшка Z" на основе платформы Arduino, работая с которым школьники смогут создавать собственные электронные устройства от светодиодного фонарика до шагающего робота; компьютер размером с банковскую карту - набор Амперка "Малина", с помощью которого можно обучиться основам программирования и собрать на основе конструктора сервера, консоли и контроллеры умного дома. А ещё с помощью системы виртуальной реальности VIVE PRO, служащей для тестирования контента проектов учеников, можно будет полностью погрузиться в мир виртуальной реальности, перенести объекты реального мира в виртуальный и осуществлять виртуальные симуляции с ещё большим погружением.

Планируется, что обучаться по программам мобильного технопарка будут ребята с 5 по 11 класс. В течение учебного года посетить его смогут более тысячи школьников, при этом все занятия будут бесплатными.

Напомним, ранее "Омск Здесь" подробно рассказывал о технопарке "Кванториум" и о поступлении оборудования и расходных материалов, с которыми школьники будут проводить опыты и лабораторные работы в биоквантуме.

Фото: Омский технопарк "Кванториум"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой