В Омске предлагают установить мемориал стоимостью 40 млн рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 ноября 2020, 16:56  •  печать

В Омске предлагают установить мемориал стоимостью 40 млн рублей

Эксперты рассмотрели первые эскизы стелы "Город трудовой доблести".

В Омске обсудили оформление стелы "Город трудовой доблести". Сегодня, 10 ноября, в режиме онлайн состоялось рассмотрение первых четырёх проектов, которые представлены на всероссийский конкурс по архитектурному оформлению памятного знака. Он появится в 20 городах России, которым в этом году было присвоено почётное звание "Город трудовой доблести". Напомним, это звание указом президента присвоено и Омску.

В честь этого события 3 сентября Российское военно-историческое общество объявило открытый Всероссийский творческий конкурс на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы. Одно из условий - эскиз должен быть выполнен без строгой привязки к конкретной территории, чтобы проект победителя можно было реализовать в разных городах.

Так, свои работы на конкурс сегодня представили архитектор, член правления регионального отделения Союза дизайнеров России Игорь Вахитов и скульптор Виталий Шевченко.

Одно из решений, предлагаемых Игорем Вахитовым, - стела высотой 40 метров и архитектурные детали из гранита. В пьедестале всей композиции архитектор предлагает создать мультимедийный музей, где на небольшом экране будут транслировать исторические события города. Герб города и текст Указа президента о присвоении звания "Город трудовой доблести", по предложению Игоря Вахитова, будут размещены над входом в музей. Саму стелу предлагается подсветить.

Это, кстати, самый дорогой вариант мемориала. По подсчётам архитектора классический вариант стелы в стиле ампир с благоустройством территории обойдётся в 30-40 млн руб.

Ещё один вариант Игоря Вахитова - стела из титана, бронзы или материалов с эффектом золотого свечения. И третий вариант архитектора - стела в стиле модерн.

Идея омского скульптора Виталия Шевченко - размещение стелы высотой 15 метров на квадратной площадке. По четырём сторонам будут установлены большие камни высотой до 2,5 м, на которых в виде барельефов представят сцены из истории города.

- На мой взгляд, стела "Город трудовой доблести" должна гармонировать с уже существующим мемориалом "Труженики тыла". В своём проекте я предлагаю выполнить её из белого мрамора и расположить в центре блоков с бронзовыми барельефами и прожекторами, - презентовал свой проект Виталий Шевченко.

Кстати, скульптор Виталий Шевченко - автор памятника "Подвигу омских медицинских работников посвящается. 1941-1945 гг".

Итоги Всероссийского творческого конкурса на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы "Город трудовой доблести" подведут 25 декабря 2020 года. Приём заявок от архитекторов и дизайнеров продлится до 25 ноября. Получить подробную информацию о конкурсе можно в Центре компетенций по вопросам городской среды по тел.: 28-23-58, 8-913-628-23-58 или по эл. почте: stela_55@bk.ru.

Напомним, место для установки стелы выбирали сами омичи.

Фото: администрация Омска

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  10 ноября 2020, 18:03

Денег то завались, ага