Омск получил звание "Город трудовой доблести"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2020, 19:10  •  печать

Омск получил звание "Город трудовой доблести"

Теперь в городе появится специальная стела с указом президента.

Почётное звание "Город трудовой доблести" получат в ближайшее время 20 городов России, в их числе Омск. Об этом сегодня, 2 июля, на заседании Российского организационного комитета "Победа" сообщил президент страны Владимир Путин.

- Аргументы здесь очевидны, убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям закона. За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов неоднократно были удостоены орденов или Красных знамён государственного комитета Минобороны. Факты личного мужества, героизм жителей документально подтверждены. Мы обязаны учесть мнение людей, которые подписи собирали для присвоения городам почётного высокого звания "Город трудовой доблести", - заявил президент.

Все необходимые документы глава государства пообещал подписать в ближайшее время. Вместе с Омском звание получат Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Уфа, Ульяновск, Иркутск, Боровичи, Ижевск, Томск, Иваново, Новокузнецк, Екатеринбург, Саратов, Нижний Тагил, Саратов, Пермь. Пока заявки на получение звания подали 28 городов из 70 возможных.

Напомним, закон о новом звании для городов Госдума приняла в феврале 2020 года. Это звание, согласно закону, могут получить города "жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях города и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность".

Теперь в Омске появится стела с изображением герба города и указа президента о присвоении звания "Город трудовой доблести". Где именно она будет установлена, не сообщается.

Перед войной Омская область носила статус аграрного региона. За годы войны в Омск перевезли более 100 предприятий. На них было собрано 7 тысяч танков Т-34, 3800 самолётов, изготовлено более 15 тысяч моторов для фронтовой авиации, более 8 тысяч радиостанций, сотни тысяч снарядов, патронов и другого вооружения. Объём промышленного производства за годы войны вырос более чем в 10 раз.

Один из фактов: в 1941 году в Омск из Запорожья отправили шесть эшелонов с оборудованием моторостроительного завода № 29. Для размещения предприятия в Омске нужно было подготовить площадку. Для этого на воскресник вышел весь город, помогали все, кто мог.

- За этими впечатляющими цифрами стоит тяжёлый труд омичей, оставшихся в тылу. Труд женщин, детей и стариков. Долгих четыре года они жили только одной мыслью - всё для фронта, всё для Победы. Жили и трудились на пределе человеческих сил, ради своих мужей, братьев, дедов, отцов, ради всех, кто в это время защищал страну и свои семьи в пекле войны. Присуждение Омску звания "Город трудовой доблести" - это признание заслуг наших тружеников тыла и повод для гордости. Уверен, что наше молодое поколение своими успехами приумножит славу родного города, - сказал губернатор Александр Бурков, поздравляя омичей с присвоением городу почётного звания.

О других фактах в военной истории Омска можно прочесть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой