В Омской области стали чаще регистрировать акты о смерти
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 ноября 2020, 19:24  •  печать

В Омской области стали чаще регистрировать акты о смерти

В октябре этого года в регионе умерло в 1,5 раза больше омичей, чем в октябре 2019 года.

Согласно опубликованным сведениям о количестве зарегистрированных управлением ЗАГС актов о смерти, в Омской области за октябрь 2020 года умерло 3223 омича: в Омске - 2053, в районах области - 1170 человек. В октябре 2019 года умерло на 1148 человек меньше.

Что касается статистики за год, то с января по октябрь умерли 23 635 человек. И это на 14 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.

На данные показатели повлияла коронавирусная инфекция. Ежедневно Минздрав публикует данные о смерти 4-5 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19. С 24 апреля, когда был зарегистрирован первый случай летального исхода, список пополнился на 463 фамилии. Это официальные данные регионального министерства здравоохранения. Данные Росстата содержат большие цифры.

Ещё в августе Росстат опубликовал сведения о смертности в Омской области от коронавирусной инфекции. Тогда данные сильно отличались от официальных данных регионального Минздрава. Оказалось, что на территории Омской области зарегистрирован прирост случаев смертности населения "от неустановленных причин" в 3,2 раза. При этом, по данным Минздрава, общая смертность в регионе снизилась. Иными словами, умирать стали меньше, а вот умирать не понятно от чего - в три раза чаще. При этом новая инфекция влиять на данные сильно не должна, поскольку вирусом заразились менее 1 % населения Омской области (согласно статистике).

Позже пояснили, что Минздрав публикует только оперативные данные по результатам вскрытия, а Росстат собирает сведения из единого реестра записи актов гражданского состояния. Здесь регистрируются первичные свидетельства о смерти и заключения патологоанатомов. Поэтому данные федерального ведомства публикуются с опозданием, но они более точные.

До начала пандемии, согласно статистике, чаще всего омичи умирали от болезней сердечно-сосудистой системы (41,2 % от общего числа умерших). Далее идут новообразования, болезни органов дыхания, органов пищеварения, инфекции, самоубийства, алкогольные отравления, травмы и убийства.

Теперь о соотношении родившихся и умерших в регионе. По последним официальным данным Росстата за 9 месяцев 2020 года (без данных за октябрь), в Омской области родилось 13 106 человек. Это на 1237 омичей меньше, чем за тот же период прошлого года. За 9 месяцев этого года умерло на 1518 человек больше, чем за тот же период 2019 года. Естественная убыль населения составляет 6994 человека.

Ранее мы писали, что в Омской области почти сравнялась естественная и миграционная убыли населения. Второй год подряд смертность в регионе превышает рождаемость

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Юревич  •  10 ноября 2020, 07:25

ну если медицина занималась только ковидными больными,если скорых не хватало потому что они по полдня возили больных от поликлиники к поликлинике потому что их ни где не брали. вся история с ковидом показала что медицина в глубоком кризисе,вот только наше правительство и депутаты выводов не сделали и на следующие два года предусмотрено сокращение финансирования медицины и увеличение финансирования силовиков.
когда государство готовится к войне с врагом,оно увеличивает финансирование армии,наше государство увеличивает финансирование полиции но не медицины. воевать оно будет с собственным населением похоже.

Гога Рабинович  •  9 ноября 2020, 15:24

Кого не спросишь от чего умер, отвечают рак.