Студенты ОмГТУ разработали мусорный банкомат
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 ноября 2020, 15:27  •  печать

Студенты ОмГТУ разработали мусорный банкомат

Со своей разработкой по сортировке мусора омские студенты вошли в полуфинал Всероссийского конкурса молодых предпринимателей.

В Томске завершился региональный этап всероссийского конкурса молодых предпринимателей. Итоги уже подведены. В полуфинал вышли студенческие команды из Владивостока, Иркутска, Абакана, Новосибирска, Омска, Томска и Петропавловска-Камчатского. Всего 10 коллективов. Каждой из команд отводилось 8 минут на защиту проекта. За это время надо было описать идею, доказать её востребованность, актуальность и окупаемость.

Нашу область на всероссийском этапе представят студенты Омского государственного технического университета (ОмГТУ). Работа омичей посвящена экологии. Они представили социально-адаптированную систему разделения бытовых отходов. При этом она ещё и стимулирует население к сортировке мусора. Согласно макету, который был представлен на региональном этапе, система имеет четыре отделения: пластик, бумага, металл и пищевой мусор.

Фишкой проекта стало то, что он сочетает в себе контейнер и банкомат. Устройство не только принимает сортированный мусор, но и зачисляет баллы человеку, который его принёс, на специальную накопительную карту. По задумке авторов, эти баллы дадут право на скидки при покупке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг.

Над проектом работали пять студентов: Анна Соседко, Дарья Мухина, Александр Мазитов, Кристина Линде и Александра Куценко. Руководит проектом Светлана Тарута.

  

- Идея такого аппарата пришла в голову моей одногруппнице, с которой мы были в одной команде. Все вместе мы это доработали, придумали название, проработали нюансы. Самая главная проблема для реализации нашего проекта - поиск инвесторов. После того, как он найдётся, такой аппарат может появиться уже через пять-шесть месяцев. Общество нужно подготовить морально вообще для сортировки мусора - говорить о том, как это важно и что будет, если сейчас не начать. И тогда, конечно, будет больше тех, кто станет сортировать мусор и пользоваться таким аппаратом. Конечно, это придёт не сразу, но ведь главное - сделать первые шаги к улучшению экологии нашей планеты, - поделилась с "Омск Здесь" одна из участниц команды, студентка 3 курса ОмГТУ Дарья Мухина.

На открытии регионального этапа в Томске заместитель директора департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования России Александр Ведехин отметил, что задача ведомства - создать для молодых учёных условия не только для получения качественного образования, но и для развития предпринимательских навыков.

- Большую надежду мы возлагаем именно на технологическое предпринимательство, позволяющее молодым ученым создать собственные бизнесы, дающее импульс инновационному развитию регионов и страны в целом, - подчеркнул Александр Ведехин.

Отметим, что Всероссийский конкурс молодых предпринимателей организован министерством науки и высшего образования РФ. Полуфинал пройдёт дистанционно ориентировочно в конце ноября. Финал состоится в Москве в декабре.

Ранее "Омск Здесь" публиковал ряд материалов на тему сбора, сортировки и переработки мусора. Например, зампредседателя ОРО ВООП, кандидат биологических наук, доцент кафедры "Промышленная экология и безопасность" ОмГТУ Марина Кубарева рассказала нашим читателям с чего начинается экологическая сознательность и как правильно подойти к сортировке мусора в домашних условиях. Также предприниматели в Омске начали делать из мусора модные шоперы и удобные, практичные скамейки. Есть и те, кто из выброшенного пластика готов производить розетки и выключатели.

Инфографика предоставлена студентами ОмГТУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой