Чистота в большом городе. Сортируем мусор правильно
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 июня 2020, 18:53  •  печать

Чистота в большом городе. Сортируем мусор правильно

Эксперт в области экологии рассказала "Омск Здесь", с чего начинается экологическая сознательность.

Проблема экологии и чистоты городского пространства последние пару десятилетий обсуждается активно на самых разных уровнях. Экологическая сознательность россиян повышается. Всё больше людей начинают понимать, что ответственным за эту чистоту является человек. Если в европейских странах уже осознали и решили вопрос с сортировкой и утилизацией мусора, то в России старт "мусорной реформе" дали только в 2019 году. На проблему начали обращать внимание на уровне власти. Региональный оператор "Магнит", отвечающий в Омске за вывоз отходов, не торопится ставить во дворах специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Этим по-прежнему занимаются добровольцы и активные горожане. В ряде мест по городу стоят баки для сбора пластика и стекла. Гипермаркеты принимают батарейки и текстиль. Работает несколько пунктов по приёму макулатуры. Как показала практика, люди готовы ими пользоваться. Но большинство горожан попросту не знают, с чего начать, как правильно сортировать мусор и куда его везти. Мы обратились с этим вопросом к эксперту Марине Кубаревой, зампредседателя ОРО ВООП, кандидату биологических наук, доценту кафедры "Промышленная экология и безопасность" ОмГТУ.

Бумага, стекло, пластик, батарейки - всё это сегодня оказывается в большинстве случаев в одной куче, создавая огромные горы мусора. При этом часть из них могла бы получить вторую жизнь. Если вы решили сортировать бытовые отходы и повышать экологическую сознательность своих детей, не стремитесь сортировать всё и сразу, начните с одного или двух видов. Это могут быть батарейки, лампы, пластиковые и стеклянные бутылки. Когда обретёте привычку собирать их отдельно, можно приступать к макулатуре и так далее.

Выбрасывать их вместе с органическим мусором запрещено. Они содержат тяжёлые металлы (свинец, кадмий, ртуть), нанося вред окружающей среде и здоровью людей.

Как быть? Собирайте батарейки и лампы в герметичный контейнер или пакет и по мере возможности отвозите в пункты приёма. Можно организовать такой контейнер на работе, подключив к полезному делу коллег. Если у вас дома разбился ртутный градусник, то следует налить в стеклянную банку воду, погрузить в него термометр. Ртуть (если она вылетела из градусника) лучше собирать в респираторе, перчатках и с помощью стеклянных предметов. Её тоже надо положить в ту же банку с водой. Ни в коем случае не собирайте капли ртути пылесосом, веником или тряпкой.

В Омске сегодня есть несколько локаций, где стоят контейнеры для сбора батареек и ламп. Это крупные гипермаркеты: IKEA, "Лента", "Леруа Мерлен". Пунктов приёма градусников в нашем городе не так много, и сдать их порой бывает проблематично. Такие отходы принимает ООО "ЭКО Среда".

Многие магазины по продаже бытовой техники проводят акции "Утилизация". Можно обменять старую технику на новую со скидкой. Также в интернете есть множество сайтов, на которых предлагается её бесплатный вывоз.

Текстильные товары принимают в переработку ИКЕА, H&M. Омичи могут подарить вторую жизнь постельному белью, гардинам, тюлю, скатертям, салфеткам, полотенцам и халатам. Единственное условие - текстиль должен быть чистым.

Также в Омске существует место, куда можно сдать вещи, которые стали лишними в доме, чтобы избежать попадания их на свалку.

Как быть? Городской центр соцподдержки, который является организатором мероприятия "Свободу комоду", призывает омичей расстаться с ненужными вещами и тем самым помочь нуждающимся. Принимается новая и подержанная одежда, обувь, игрушки, постельные принадлежности, а также товары первой необходимости. Кроме этого, можно сдать бижутерию, украшения и аксессуары для женщин, предметы быта, которые находятся в хорошем состоянии, но уже не используются в доме. Без ограничения принимается и всё, что пригодно к использованию. Есть в Омске и социальный проект "Кладовка".

ИКЕА выкупает мебель, которая стала вам не нужна, и обменивает её на подарочную карту магазина. Старую мебель проверяют и выставляют на продажу в отделе уценённых товаров.

Не стоит выкидывать бумагу в общую кучу мусора. Именно бумага чаще всего может использоваться повторно, и простой лист ещё может послужить в других целях. Казалось бы, что может быть проще, чем бросить бумагу в отдельную коробку? 100 кг макулатуры спасают одно дерево. Это знал каждый советский школьник. Сейчас школы возвращают эту традицию, но всё же не в тех масштабах.

Как быть? Сформировать новую привычку отдельного сбора бумаги несложно. Можно поставить коробку на балконе или в чулане. Опять же в офисных помещениях это сделать ещё проще. Бумагу, картон, коробки, открытки, журналы, газеты - всё это можно сдать на переработку. Компания "Омсквторсырье" вывозит макулатуру от 300 кг бесплатно. Также в Омске регулярно проходят акции "Мобильный приём вторсырья". Узнав время и место акции, потратив несколько минут своего времени, можно внести свой неоценимый вклад в чистоту города и сохранность природы. Работает в Омске и "Экотакси". Адреса приёма макулатуры также легко найти в интернете.

Часто мы перебираем свою домашнюю библиотеку и понимаем, что многие книги нам уже не нужны. Есть три способа их утилизации: сдать в пункт приёма макулатуры, в библиотеку или в пункты буккросинга. Последние есть в ряде омских кафе, на вокзале, также специальные шкафы появляются на улицах во время массовых городских праздников.

Специалисты отмечают, что самый сложный вид вторсырья - пластик. Но именно его правильная утилизация принесёт ощутимый результат при заботе об окружающей среде. Во многих омских дворах стоят специальные сетки. В них предлагается кидать пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. Но не всё. У пластика есть семь видов. Пластик "1" и "2" принимают на переработку чаще всего. С пластиком "4", "5", "6" дело обстоит чуть сложнее. А вот пластик "3" и "7" на данный момент в России от населения на переработку не принимают.

Разные виды пластика перерабатываются при разной температуре, в разных условиях и поэтому часто вообще на разных заводах. Если расплавить пластиковый микс, ничего путного из него сделать не получится. Есть пластики, которые можно смешивать, но обычно это ведёт к утрате их изначальных свойств.

Как быть? Определить вид пластика. На любом изделии должна быть маркировка - цифра внутри треугольника или рядом с ним. Такое обозначение должно присутствовать как на бутылках с водой, так и на упаковках из-под шампуня или продуктов. Пластик без маркировки лучше бросить в контейнер для смешанного мусора. Совершая покупки, следует обращать внимание на наличие маркировки.

Найти для пластика отдельное место в квартире - мешок, коробку, ящик. Можно начать, например, со сбора ПЭТ-бутылок. Это самая распространённая упаковка с маркировкой "1" . Из полистирола ("6") делают крышки для горячих напитков навынос, подложки для фруктов, мяса, кондитерских изделий.

Кстати, делать стерильным вторсырьё не обязательно. Но желательно убрать гниющие вещества, например, просто сполоснув водой тару. На заводе пластиковые бутылки измельчаются вместе с крышками и этикетками. Но из-за того, что крышки слишком маленькие, они могут проскочить на ленте переработки. Поэтому рекомендуется собирать их отдельно.

Найти ближайший контейнер или пункт приёма пластиковых отходов можно на карте.

При правильной утилизации и переработке из пластика ещё можно сделать много полезных вещей. И это не только игрушки и бытовые приспособления для дачи. Только из пластиковых бутылок можно сделать одежду, мебель и даже велосипеды. Степлеры, линейки и дыроколы - сделаны из вторсырья. Последний тренд - строительство целых дорог из пластиковых бутылок.

Ещё одно изделие из пластика, которое прочно вошло в нашу жизнь, это пластиковые пакеты. Во многих странах уже отказались от них в пользу бумажных или тканевых сеток. В России начали рассматривать вопрос на законодательном уровне. Ряд крупных магазинов уже предлагают два варианта. На самом деле всё очень просто. Сетка или сумка из ткани не занимают много места. Каждый раз, идя в магазин, достаточно просто прихватить её с собой. За несколько походов вы не только позаботитесь о природе, но и сэкономите свои деньги. Продуктовые сумки также стали выпускать с интересными рисунками, что делает её стильной.

Самая экологичная упаковка. Не вступая во взаимодействие с окружающей средой, стекло наносит наименьший вред природе. В Омске стеклянные бутылки и банки можно выкидывать в тот же контейнер, что и пластиковые бутылки. Но следует делать это аккуратно, чтобы не разбить. Целая бутылка или банка будут использованы повторно. Разбитое стекло просто вновь переработают в кварцевый песок. Достаточно помыть, снять крышки и собрать в контейнер или коробку.

Не принимается к переработке керамическая и стеклянная посуда (бокалы, стаканы, кружки, тарелки), крышки от сковородок и кастрюль, очки, линзы, автомобильное стекло, хрусталь, зеркала.

Сегодня актуальна тема утилизации одноразовых медицинских масок, перчаток и средств индивидуальной защиты. Задумайтесь, какой вред они наносят окружающей среде. Омское отделение Всероссийского общества охраны природы рекомендует использовать многоразовые хлопковые маски, которые можно легко постирать и использовать вновь.

Чтобы начать сортировать мусор, не требуется кардинально менять свою жизнь. Для начала надо просто проанализировать своё потребление, осознать ответственность за место, в котором живёшь. Затем организовать пару мест в своей квартире и офисе, найти один раз ближайшие точки приёма вторсырья и раз в месяц, а то и реже, просто вывозить его. Привычка формируется достаточно быстро. А личный пример может оказаться заразительным для окружающих.

В социальной сети "ВКонтакте" есть группа "Омск - ЗА чистый город". Здесь регулярно размещается информация о проводимых акциях по приёму вторсырья. Также здесь можно найти пункты приёма батареек, макулатуры и пластика или оставить заявку на установку контейнера в ближайшем дворе.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой