Омские дороги продолжат засыпать "биохимией"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2020, 11:30  •  печать

Омские дороги продолжат засыпать "биохимией"

В борьбе с гололёдом в Омске снова будут использовать биохимический материал, который вызывал много вопросов у автомобилистов.

Городские службы готовятся к зимнему режиму работы. Согласно прогнозам синоптиков, на этой неделе в регионе ожидаются снег, дожди и ночные заморозки.

Уже подготовлена спецтехника и противогололедные материалы. Дорожники будут использовать галит или биохимический реагент. Он более экономичен, чем песко-соляная смесь. Его использовали на центральных магистралях города, на перекрёстках и в тех местах, где начали образовываться накаты.

Напомним, что в борьбе с гололёдом в прошлом году в Омске вместе с традиционной песко-соляной смесью впервые использовали биохимический материал. В этом году также продолжат эту практику. Как сообщили "Омск Здесь" в Управлении дорожного хозяйства, как показывает опыт других городов, это наиболее подходящее противогололёдное средство. 

Однако именно этот реагент вызывал много нареканий, как со стороны автомобилистов, так и со стороны пещеходов. О его особенностях писал "Омск Здесь". Новое вещество топит снег и наледь на проезжей части. Но вместе с тем оседает на кузове автомобиля липкой смесью и не замерзает даже при низких температурах. Омичи жаловались, что он разъедает обувь пешеходов и шины автомобилей. Тогда директор БУ "УДХиБ" Владимир Казимиров и вовсе заявил, что машины омичей ржавеют от старости, а не от реагента. В составе реагента, по его словам, содержатся вещества, благоприятно влияющие на почву.

Везут реагент с уральского завода. В его состав входит хлорид натрия - поваренная соль, хлорид кальция и мраморная крошка. Изготовитель заявляет, что добавляет в реагент биофильные и антикоррозийные добавки. Есть также приписка, что по степени воздействия на организм он имеет 4-й класс опасности, вызывает раздражение при попадании на слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой