Минприроды остановило работу омского асфальтобетонного завода
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 октября 2020, 14:51  •  печать

Минприроды остановило работу омского асфальтобетонного завода

Предприятие в посёлке Горячий ключ проверят на исполнение предписаний надзорных ведомств.

Асфальтобетонный завод в посёлке Горячий ключ Омского района превышал допустимые выбросы в атмосферу по трём веществам: бенз(а)пирена, оксида углерода и взвешенных веществ. Этот факт установлен в ходе внеплановой проверки Минприроды региона.

В этом году зафиксированы неоднократные жалобы от жителей не только посёлка, в котором работает завод, но и от омичей, проживающих в районах попадающих в зону распространения вредных примесей. Асфальтовый завод зарегистрирован ИП Петросяном Айком Липаритовичем.

Первые превышения на границе санитарной зоны предприятия зафиксировала передвижная лаборатория Центра экологического мониторинга. Руководству завода выдали предписания по устранению нарушений природного законодательства. Внеплановая проверка Минприроды и отбор проб непосредственно от источника факт превышения выбросов подтвердили.

На основании данных Минприроды, Следственный комитет по Омской области возбудил уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ.

Внеплановая проверка в сентябре показала, что ИП Петросян никаких предписаний надзорных органов не исполнял. Сейчас работа всех установок завода в Горячем ключе приостановлена. Инспекторы Минприроды продолжают проверять предприятие.

В сентябре 2020 года администрация Омского района подала иск в Арбитражный суд Омской области об освобождении земельного участка ИП Петросяном. Суд обязал закрыть две установки. Однако собственник предприятия поставил ещё одну установку рядом с территорией, которую освободил по суду, и продолжал загрязнять воздух вокруг.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой