Омский эколог оценил загрязнения воздуха, из-за которого завели уголовное дело
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 июля 2020, 15:43  •  печать

Омский эколог оценил загрязнения воздуха, из-за которого завели уголовное дело

При производстве асфальта в атмосферу выбрасывались вредные для человека вещества.

Пресс-служба регионального Следкома сообщает, что по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха".

По информации силовиков, воздух загрязнялся из-за деятельности асфальтового завода, расположенного в посёлке Горячий Ключ. Они считают, что при изготовлении асфальтобетонной смеси на производстве допустили грубые ошибки, из-за которых произошли выбросы бензпирена, оксида углерода и других опасных веществ. 

Эколог Сергей Костарев рассказал "Омск Здесь", чем они могут навредить человеку.

- Бензпирен – это вещество первого класса опасности, с ним связана онкологическая заболеваемость, это очень вредное вещество. Осложняется проблема тем, что он опасен даже в маленьких концентрациях, и заметить его человеку на запах очень сложно. Обычно резкий запах, вонь, "предупреждает" человека об опасности, он может закрыть окно и как-то обезопасить себя от выбросов, но тут ситуация противоположная. Оксид углерода, угарный газ, обычно связывают с парниковым газом, который оказывает негативное влияние на экологию, - поясняет специалист.

Эксперт рассказывает, что бывает в Горячем Ключе регулярно, так как там у него находится дача, и запах от предприятий в этой местности действительно не редкость.

- В прошлом году асфальтовый завод, конечно, вонял и даже сильно, но вонь распространялась максимум на километр, а дальше она уже не ощущалась. Это небольшое производство, и на город оно точно никакого влияния не оказывало. Ещё в этом месте находится нефтехимическое производство, и характерный химический запах периодически тоже ощущается. Нефтезавод здесь находится как раз через Иртыш, и когда ветер дует в направлении дач, вонь ощущается часто. Я бы больше относил влияние на эту территорию не асфальтового завода, а северо-западного промузла, - поделился своим мнением Костарев.

Ранее "Омск Здесь" писал про иск к "Омскому каучуку" от межрайонной природоохранной прокуратуры. Ведомство требует признать деятельность предприятия незаконной. Речь идёт о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ. Проверка выявила превышение нормы выбросов альфаметилстирола, аммиака и ацетона. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой