Закрытый асфальтовый завод в Омске продолжает работать (Обновлено)
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 августа 2020, 14:08  •  печать

Закрытый асфальтовый завод в Омске продолжает работать (Обновлено)

Собственник асфальтового завода в Горячем Ключе, несмотря на закрытие предприятия, поставил установку рядом с территорией и продолжает загрязнять воздух вокруг.

Общественники заметили, что закрытый надзорными ведомствами за загрязнение воздуха асфальтовый завод в Горячем Ключе возобновил свою деятельность в обход всех запретов. Сегодня, 7 августа, они отправились на место и собрали доказательства. Отметим, что сейчас в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело. Сам завод в посёлке закрыли 1 июля по решению суда.

- Рядышком с заводом появилась установка по производству асфальта и работает на полную мощь. Деньги же не пахнут. Причём они понимают, что это нарушение, поэтому обычно по-тихому врубают ночью и работают до утра. На этом мы их и подловили, - пишет Вячеслав Сибирский в группе общественного экологического движения "Мы хотим жить в Омске! # Омск Живи".

Общественник утверждает, что на их глазах от территории отъехали два гружёных асфальтом грузовика. По средним подсчётам, это около 60 тонн асфальта. Установка работала два часа. Естественно, без каких-либо фильтров для очистки выбросов.

- Мы сделали замеры. Приборы показывают значительное ухудшение качества воздуха. Сильно превышено содержание оксида углерода, также высокие показатели по содержанию взвешенных частиц. Это очень опасно для здоровья, - подчеркнул Вячеслав.

Замеры, сделанные общественниками, показали, что частицы РМ10 содержатся в количестве 64 мкг/м3 при норме 60, оксида углерода (СО, угарный газ) - 9 мг/м3 при нормальном значении 3 мг/м3. Максимальное разовое значение может быть в пределах 5.

Всё это средние значения, произведённые за час.

Обновлено: "Омск Здесь" обратился за разъяснением ситуации в правительство Омской области. Там нам пояснили, что по данному вопросу уже ведётся административное расследование. По данным правительства, это другая установка - дробилка. Новый асфальт она не производит и не горит, а пылит. Но как подчеркнули в пресс-службе, всё же приятного мало. Минприроды работает над этим вопросом.

В Минприроды также прокомментировали ситуацию.

- В отношении производственной площадки ИП Петросяна (Асфальтобетонный завод в посёлке Горячий Ключ Омского района) проведены административные мероприятия и возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ. По фактам административного расследования в отношении ИП Петросяна зафиксировано, что установка, расположенная на соседнем участке, на государственном учёте объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не состоит. Заявка о постановке на государственный учёт объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, не подавалась. В отношении неустановленного лица проведена предварительная проверка. Ведутся процессуальные действия, - уточнили в ведомстве.

Напомним, что вчера прокуратура начала проверку после очередных выбросов в городе.

Фото: vk.com/omskzhivi

Читайте также

Комментарии
Добавить свой