Быстро и бесплатно: в Омской области пройдёт анонимное тестирование на ВИЧ
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 октября 2020, 10:21  •  печать

Быстро и бесплатно: в Омской области пройдёт анонимное тестирование на ВИЧ

Желающих узнать свой ВИЧ-статус жителей зовут сделать это в нескольких районах области.

Жители Омской области могут узнать о своём статусе ВИЧ бесплатно. Пройти экспресс-тестирование в рамках Всероссийской акции "Тест на ВИЧ: Экспедиция" можно будет с 3 по 6 октября.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Омской области, передвижные лаборатории будут работать на условиях полной анонимности. Они проедут по нескольким районам области:

  • 3 октября с 12:00 до 18:00 в Тарском районе. Мобильные пункты будут работать в Таре на ул. Советская, д. 80 (площадка у магазина "Заря") и на ул. Ленина, д. 98 (площадка у центрального рынка). Также 3 октября передвижная лаборатория откроется в Омске у ТЦ "Кристалл", пр-т Мира, 19 - с 20:00 до 24:00.
  • 4 октября медики будут работать в Исилькуле. С 12:00 до 18:00 ул. Пушкина, 30 (на площади перед им. В.В. Радула).
  • 5 октября одна лаборатория отправится в Таврическое, ул. Ленина, 60. Ещё две будут работать в областном центре: ул. 70 лет Октября, д. 25 к.2 (площадка у ТЦ "Континент") и пр. Карла Маркса, д. 24 (площадка у ТЦ "Каскад"). Все три мобильные лаборатории откроются в 12:00 и завершат приём в 18:00.
  • 6 октября, также с 12:00 до 18:00, сдать анализ на ВИЧ можно будет в Калачинске: ул. Советская, 3 (площадка у ТК "Калашный Град") и ул. Петра Ильичева, 17 (площадка у ТК "Находка").

Тест слюнный, поэтому результаты граждане смогут получить сразу же на месте. Также всех желающих проконсультируют.

Напомним, что ещё в начале года, до пандемии, россиян интересовало другое заболевание. Фильм Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в России в несколько раз увеличил спрос граждан на сдачу теста на вирус иммунодефицита человека. Мы писали о том, почему важно распознать ВИЧ на начальной стадии и встать на учёт, чтобы получать помощь от государства. Также "Омск Здесь" поговорил с главным врачом Омского Центра СПИД Ольгой Назаровой, которая рассказала том, как пациенты узнают, что живут с ВИЧ-инфекцией, и как проходят их дни в борьбе с вирусом.

Добавим также, что по данным на 1 июля 2020 года, в Омске за первые полгода ВИЧ диагностировали у 715 человек.

Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой