Омичи придумали, как открыть Сибирь для иностранцев
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2020, 09:00  •  печать

Омичи придумали, как открыть Сибирь для иностранцев

Проект сотрудницы госуниверситета победил во Всероссийском конкурсе "Моя страна - моя Россия".

Проект омички Алёны Енарьевой "Летняя школа русского языка и культуры для иностранных граждан "Открой для себя Сибирь!" стал победителем Всероссийского конкурса "Моя страна - моя Россия". В этом году на конкурс были присланы 628 работ. 13 прошли в очный тур. И только четыре проекта стали победителями. В их числе проект специалиста ОмГУ им. Ф.М. Достоевского - Алёны Енарьевой. Работу омички высоко оценили в номинации "Мои открытые университеты".

Алёна Енарьева работает заместителем начальника отдела планирования и организации международной деятельности в ОмГУ им. Достоевского. Выпускница магистратуры исторического факультета направления "Международные отношения" занимается уже известным в Омске проектом "Летняя школа русского языка и культуры для иностранных граждан".

Сама школа работает с 2015 года. Как призналась в разговоре с корреспондентом "Омск Здесь" Алёна Енарьева, чтобы составлять достойную конкуренцию аналогичным проектам на международном уровне, региональным университетам приходится всё время что-то придумывать и изобретать.

Так родилась идея по назначению наставников для приезжающих в Школу иностранцев, чтобы за короткое время обучения познакомить как можно с большим количеством мест в Омске и области. Идею оформили в проект "Открой для себя Сибирь!".

- Задачи проекта - усовершенствовать культурно-образовательную программу Летней школы русского языка и культуры для иностранцев. В этом году принято решение расширить деятельность и сделать программу более глубокой и интересной, чтобы иностранцы приезжали не только в столицы России, но и к нам в глубинку. Понятно, что конкурировать с университетами в Москве и Питере, которые также устраивают хорошие школы, сложно, поэтому в регионах надо что-то придумывать. Вводить какие-то новшества и помимо интенсивной образовательной программы, расширять культурную. Например, в первой половине дня студенты изучают русский язык, а во второй ходят на экскурсии, в музеи, изучают город. А в выходные дни группа выезжает в область, где также идёт знакомство с нашим краем, - поясняет Алёна Енарьева.

В этом году решено внедрить систему наставничества. Ранее наставниками выступали только студенты госуниверситета. Сейчас решено вовлекать в проект как можно больше заинтересованных омичей.

- В качестве наставников мы планируем привлекать не только студентов университета, но также школьников и других омичей. Они общаются с иностранцами, дружат с ними, рассказывают о нашей культуре, практикуют иностранные языки. Для иностранных студентов это шанс попрактиковать живую речь, местный диалект. А для омичей - это возможность в рамках выездов в районы области в качестве наставников узнавать больше о собственном регионе, - поясняет суть проекта Алёна Енарьева.

Чтобы иностранные студенты могли обучаться две недели в Омске, команда из 8 человек ведёт работу круглый год. Проект проходит с апреля по август в несколько этапов. Большую часть составляет подготовка к нему. Это распространение информации для университетов-партнёров, формирование списка участников, организационные вопросы их приезда.

Иностранцам ещё до выезда из страны помимо информации об образовании сообщают о климате в Омской области и о специфике российских розеток. В реализации проекта участвуют волонтёры, которые рассказывают гостям о нашем регионе и показывают достопримечательности города. Они встречают приезжающих иностранцев в аэропорту и направляют в общежитие госуниверситета, где гостям предстоит провести две недели.

За пять лет работы Школы обучение в ней прошли более 100 иностранных граждан. Самому младшему участнику было 16 лет, самому старшему - 80 лет. Пенсионер из Швейцарии решил выучить русский язык, поскольку давно об этом мечтал. Приезжают в Омск отовсюду. Активными участниками становятся граждане Словакии, Словении, Германии, США, Польши, Франции, Китая, Бразилии. Большую поддержку в этом направлении оказывают сами университеты, назначая гранты и стипендии для своих студентов для поездки в Омск. При этом обучаться в Летней школе русского языка и культуры может каждый, вне зависимости от уровня знания языка или возраста.

Сейчас у ОмГУ им. Ф.М. Достоевского налажены партнёрские отношения со 112 университетами мира. В ОмГУ заинтересованы в повышении привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке. Поэтому активно вкладывают средства в финансирование проекта Школы. Также это грантовые вложения и взносы студентов-иностранцев.

Программа-победитель всероссийского конкурса "Летняя школа русского языка и культуры "Открой для себя Сибирь" начнёт работать в августе 2021 года. Первые наставники и первые студенты-иностранцы смогут опробовать нововедения и оценить результат.

Отметим, что аналогичный проект организовывают и в Омском государственном педагогическом университете.Ранее мы писали о работе первой Зимней школы русского языка и страноведения России. Ознакомительный курс необычной школы две недели проходили участники из Японии, Австрии, Швейцарии, Азербайджана, Франции, Италии и Туркменистана.

Фото предоставила Алёна Енарьева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой