Омичи выступают против бесплатного проезда в автобусах
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 сентября 2020, 12:27  •  печать

Омичи выступают против бесплатного проезда в автобусах

Большинство омичей готовы платить за проезд в общественном транспорте, но не хотят платить за езду по дорогам города.

К 2035 году Минтранс России планирует сделать проезд в общественном транспорте бесплатным. Однако обладателям личного транспорта придётся платить за пользование автодорогами городов-миллионников. Сервис по поиску работы SuperJob выяснил, как к такой инициативе относятся жители 15 крупных городов страны. В Москве и Санкт-Петербурге специалисты опросили по полторы тысячи человек. В остальных миллионниках - Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Перми, Омске, Самаре, Уфе, Челябинске и Ростове-на-Дону - они опросили по тысяче респондентов.

Жителям этих городов надо было ответить на простой вопрос: поддерживают ли они идею Минтранса страны?

"Однозначно да," - ответили 16 % опрошенных в Санкт-Петербурге. В Москве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде идею поддерживают по 13 %. По 11 % "за" - в Новосибирске и Перми. По 10 % респондентов в Омске, Волгограде, Казани и Уфе выступают за бесплатный проезд в автобусах и платные дороги. Меньше всего идею поддерживают в Екатеринбурге, Самаре, Красноярске (по 9 %) и в Воронеже (8 %).

Больше всех противятся возможным нововведениям омичи. Категорически против них выступает 55 % наших земляков, опрошенных в ходе исследования. Также не в восторге от инициативы Минтранса жители Воронежа (48 %), Волгограда (47 %), Самары (45 %) и Челябинска (45 %). В Москве и Санкт-Петербурге своё "нет" идее ведомства высказали 42 % и 38 % респондентов. Не столько категоричны жители Казани - 33 %.

Сторонники идеи уверены, что это поможет снизить количество пробок, парковок и улучшить экологическую обстановку в городах. Противники инициативы задаются вопросами об удобстве маршрутов, состоянии общественного транспорта. А также они беспокоятся о безопасности и комфорте передвижения в нём.

- Ввод платы за проезд по автодорогам, по мнению россиян, увеличит социальное неравенство. Автомобилисты считают, что налоговая нагрузка на владельцев авто и стоимость бензина и так высоки, а взимать плату за проезд по автодорогам низкого качества - это уже перебор, - комментируют аналитики сервиса.

Ранее "Омск Здесь" писал, что городской парк общественного транспорта в следующем году пополнится 29 новыми троллейбусами. А до конца 2020 года на линию выйдут 33 новых "рогатых". Кроме этого, будет обновлён и трамвайный парк.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Марамукa Че  •  25 сентября 2020, 23:47

Для начала нужно сделать идеальные дороги, а потом уже предлагать плату за них. Я не против общественного транспорта, если его не надо ждать 20-40 минут, особенно зимой. Меня, если честно, поражает факт оплаты проезда школьника. Госслужащий едет бесплатно, хотя он получает зарплату, а школьник, который еще не работает, должет платить за проезд (хоть и полсуммы).
Если дороги будут ИДЕАЛЬНЫЕ везде в городе (даже в закаулках), тогда ещё можно задуматься об оплате за дороги. Если так не будет, тогда и смысла нет поднимать этот вопрос.

Julia Leo  •  25 сентября 2020, 18:23

только бесплатное такси, в автобусах депутатам надо ездить

Антон Б  •  25 сентября 2020, 12:23

Если подумать, то идея на самом деле стоящая. Понятно, что рядовой водитель не хочет просто так взять и отдать еще денег. но при этом нужно понимать, что такое решение будет иметь ряд благоприятных для автолюбителя последствий:

1. Бесплатный проезд в общественном транспорте с определенной вероятностью снизит количество личного автотранспорта на дорогах. Даже если человек владеющий машиной не станет отказываться от поездок, в перспективе найдется немало людей, которые предпочтут использовать для поездок общественный транспорт.
Первая выгода для водителя: меньше автотранспорта на дорогах меньше пробок.

2. Если проезд в общественном транспорте станет бесплатным, из города (опять же, с довольно большой вероятностью) исчезнут вездесущие маршрутки. Частникам просто не будет смысла влезать в это дело, если деньги перестанут перекочевывать из карманов пассажиров напрямую к ним.
Вторая выгода аналогична первой - меньше транспорта на дорогах.

Отсюда вопрос, сколько готов заплатить автолюбитель за возможность нормально перемещаться по городу, а не стоять в пробках. Последние меньше точно не станут. Дороги шире делать тоже некуда. А это - хоть какое-то, но решение. При том, как мне кажется, не самое плохое.

Yana Volkova  •  24 сентября 2020, 23:41

Значит тот кто не имеет машины, будет кататься бесплатно! А те кто имеет машину - платить за бензин, амортизацию автомобиля, да ещё и за дороги! Не слишком ли для одного автолюбителя??? Лучше не посылайте оплату за проезд, НО пусть платят в общественном транспорте все категории граждан, и никаких льготников!!!!! ...Все, кроме ветеранов ВОВ!!!! А то льготников развелось слишком много!!!