Омская мэрия пытается сократить пробки из-за строительства левобережного "дублёра"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2020, 11:11  •  печать

Омская мэрия пытается сократить пробки из-за строительства левобережного "дублёра"

Неудобства, связанные с перекрытием дорог и изменением маршрутов автобусов, пробуют компенсировать перенастройкой светофоров на работающих перекрёстках. Омичи беспокоятся, что новая дорога частично будет двухполосной.

Очередной этап работ начали строители дороги-дублёра на левом берегу Омска. Теперь рабочие компании-подрядчика переносят инженерные коммуникации - светофорные объекты. По завершению этих работ начнётся укладка асфальта. Строителям пришлось перекрыть несколько участков дорог, соединяющих автомагистрали с новым дублёром. Это вызвало шквал недовольства горожан, который чаще всего выливается в посты и комментарии в социальных сетях. Директор департамента строительства администрации Омска Александр Мякинин уверяет, что мэрией предпринимаются все меры, чтобы свести к минимуму дискомфорт, который доставляют автомобилистам и жителям близлежащих домов строительные работы.

- Улицу Перелёта закрыли в самый последний момент, не в июле, как планировалось, а в сентябре, - пояснил Мякинин. - Мы синхронизировали наши совместные действия с департаментом транспорта и подрядной организацией для того, чтобы все строительные работы на данном участке были выполнены максимально быстро, и движение транспорта было открыто. Одновременно на первом, втором и третьем участке уже выполнено устройство нижнего слоя асфальтобетонного покрытия. Сейчас ведутся работы по благоустройству прилегающей территории и установке барьерного ограждения. После этого приступим к устройству верхнего слоя покрытия дорожного полотна.

В департаменте транспорта решили, что оптимизировать условия движения автотранспорта поможет перенастройка работы светофоров на перекрёстке улицы Крупской с дублёром улицы Лукашевича. В вечерние часы специалисты департамента начали мониторить автомобильный трафик. Оказалось, что среднее время проезда в утреннем потоке составляло четыре минуты, что считается достаточно большим интервалом времени, и в течение дня на этом участке провели корректировку работы светофоров.

Время зелёного сигнала для дублёра Лукашевича было увеличено на пять секунд. После изменений в утренний час пик перекресток "работает" хорошо. Время проезда при движении по дублёру Лукашевича со стороны Иртыша на Степанца в прямом направлении, либо с левым поворотом на ул. Крупской, либо с правым поворотом на ул. Лукашевича, составляет от одной до полутора минут. По результатам вечернего наблюдения была выявлена необходимость дополнительной корректировки работы светофора. Сегодня она будет реализована. Накануне в вечерний час пик ситуация была сложная. Время проезда достигало 10-11 минут. Поэтому наряду с корректировкой работы светофора на перекрёстке дублёра Лукашевича-Крупской, мы внесём изменения в работу светофора на пересечении дублёра Лукашевича и ул. Шаронова. Затем будет выполнена очередная контрольная проверка и при необходимости будут внесены дополнительные коррективы, - прокомментировал ситуацию замдиректора городского департамента транспорта Вадим Кормилец.

Из-за временных неудобств и перекрытия дорог, связанных со строительством новой магистрали, пришлось временно изменить схемы некоторых маршрутов пассажирского транспорта: 16-го, 88-го, 410-го и 307-го. После завершения строительных работ на улице Перелёта снова отроют автомобильную развязку, все автобусы снова поедут по прежней схеме. По информации строительной компании-подрядчика, это произойдёт примерно через три недели.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что для беспрепятственного проезда техники к строящейся дороге на Левобережье с 28 августа на пересечении улиц Шаронова и Перелёта изменили схему организации дорожного движения. Кроме того, до конца сентября на участках по улице Перелёта и Крупской будет закрыто движение всех видов транспорта. Завершить строительство должны в декабре этого года. Омичей огорчает информация, что дублёр - слишком громкое название для новой дороги. Ведь улица 70 лет Октября шестиполосная. А альтернативный участок в середине пути будет состоять лишь из двух полос, что снова грозит пробками на Левом берегу. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой