Роспотребнадзор просит продлить масочный режим, но не против открытия кинотеатров
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 августа 2020, 11:24  •  печать

Роспотребнадзор просит продлить масочный режим, но не против открытия кинотеатров

В региональном ведомстве считают, что отменять меры по ограничению распространения коронавируса, ещё не время.

Накануне, 26 августа, в Омске анонсировали очередное заседание оперативного штаба, где планируется обсудить возможность послабления ограничительных мер. В частности, должно решиться, стоит ли открывать кинотеатры и рестораны. Сегодня, 27 августа, пресс-служба Роспотребнадзора сообщила мнение специалистов ведомства, касаемое заявленных вопросов.

В Омской области наблюдается значительное снижение количества заражённых, о чём уже сообщал "Омск Здесь". Если ранее тесты подтверждали наличие вируса более, чем у сотни омичей, то теперь, согласно официальной статистике регионального Минздрава, это число не дотягивает и до двух десятков. В Роспотребнадзоре считают такие темпы снижения заболеваемости очень хрупкими и незначительными и уверены, что называть их тенденцией преждевременно.

Роспотребнадзор считает целесообразным продлить режим повышенной готовности ещё на месяц и, соответственно, масочный режим до конца сентября. Такая мера необходима и на фоне начала эпидсезона по гриппу и ОРВИ. Симптомы схожи, диагностика будет затруднена. Чем дольше население будет применять меры профилактики, тем меньше будет заболевших, - говорят в ведомстве.

Что касается открытия ресторанов, кинотеатров, общественных бань и других заведений, то это в компетенции штаба. В Роспотребнадзоре ещё три месяца назад были разработаны рекомендации, придерживаясь которых, в условиях пандемии они могли бы работать.

Если штаб сочтёт эпидситуацию благоприятной, и решением губернатора эти объекты будут открыты, то Роспотребнадзор будет контролировать качество исполнения профилактических противоэпидемических мер, - сообщает пресс-служба.

Напомним, на предыдущем заседании оперативного штаба, которое состоялось 14 августа, открытие ресторанов и кинотеатров посчитали преждевременным и небезопасным для омичей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой