Треть районов Омской области поражена птичьим гриппом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 августа 2020, 19:46  •  печать

Треть районов Омской области поражена птичьим гриппом

Инфекция выявлена ещё в нескольких муниципалитетах. Умертвить пришлось более 10 тысяч домашних птиц.

Птичий грипп продолжает распространяться по территории Омской области. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, инфекция выявлена и лабораторно подтверждена в десяти из 32-х районов - в Крутинском, Полтавском, Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Нижнеомском, Калачинском, Горьковском и Муромцевском. Карантин введён ещё в четырёх деревнях до 16 сентября. Всего инфекция обнаружена в 21 личном подсобном хозяйстве на территории 14 населённых пунктов.

На сегодняшний день отчуждено 10 893 головы птицы живым весом 19,9 тонны (в том числе 5378 голов кур, 3016 гусей, 2372 утки, 104 индейки и 25 голубей). Забой произведён в 336 личных хозяйствах. Фермеры получат компенсацию, её размер сейчас устанавливается. Выплаты начнутся после окончания карантина.

Как писал "Омск Здесь", причиной заражения птичьим гриппом стала дикая водоплавающая птица и жаркая погода. Угроза значительно сократится осенью с отлётом этих пернатых на юг. Последний раз вспышка инфекции в Омской области фиксировалась в 2005 году. После этого на протяжении пяти лет в подворьях региона проводили вакцинацию домашней птицы. Отметим, что люди также могут заразиться птичьим гриппом. Инфекция попадает в организм людей при употреблении мяса заражённой птицы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой