В Омске одна из гимназий прекратила работать перед началом учебного года
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 августа 2020, 13:05  •  печать

В Омске одна из гимназий прекратила работать перед началом учебного года

В другие образовательные учреждения переводят 674 ученика гимназии № 88.

Здание омской гимназии № 88 признано аварийным. Такое заключение выдано специалистами СибАДИ. За две недели до начала нового учебного года в администрации Омска определились, что делать с образовательным учреждением и где несколько сотен учеников и десятки педагогов окажутся 1 сентября.

О том, что техническое состояние учебного заведения требует обследования и попросту небезопасно для учеников и учителей, говорили больше года. На ремонт потолков и пола гимназии выделили деньги. Проверяющие из департамента образования приняли работы 27 января 2019 года с гарантией на два года. Ответственные за приёмку школ перед началом учебного года признали здание безопасным, но уже в сентябре на одну из учениц с потолка упала штукатурка.

Этот случай привлёк внимание общественности, родители забили тревогу, в департаменте образования заявили о дополнительных проверках, а мэр Омска Оксана Фадина взяла ситуацию под контроль. После дополнительной проверки, проектный институт "Омскгражданпроект" выдал заключение о необходимости ремонтных работ. В частности, замены потолочных плит. Но в целом здание опять признали безопасным. Перекрытия угрозы жизни и здоровью учеников и педагогов не представляют, сообщали эксперты.

Спустя три месяца в департаменте образования признали, что здание гимназии № 88 находится в аварийном состоянии. Учиться там небезопасно. Это показало очередное инструментальное обследование, проведённое специалистами СибАДИ.

Для того чтобы гимназия смогла вновь работать, необходимо провести капитальный ремонт. В частности, в здании 1955 года постройки предстоит усилить фундамент и основание здания, укрепить стены, заменить деревянные конструкции и восстановить систему вентиляции. Во сколько обойдутся все эти работы, пока не озвучивается. На 2021 год в адресно-инвестиционной программе заложены средства на разработку проекта по капремонту. На это потребуется шесть месяцев. Ещё 1,5 года уйдёт на капитальный ремонт. Следовательно, в ближайшие два года гимназия № 88 не сможет принять учеников. Самый оптимистичный прогноз открытия школы - 2023 год. 

В связи с этим принято решение о переводе учащихся гимназии в другие образовательные учреждения города, расположенные поблизости.

- 414 учеников с 1 по 6-й классы (всего 15 классов) продолжат обучение в школе № 40 с углубленным изучением отдельных предметов. 260 учащихся с 7 по 11 классы (всего 10 классов) будут закреплены за гимназией № 43. Все классы будут переводиться в полном составе вместе с классными руководителями. Учиться дети будут в две смены. В эти же учебные заведения будут переведены педагоги гимназии № 88. С родителями учеников уже проведены встречи. Если в семье двое учеников, которые по плану должны учиться в разных школах, индивидуально будет решаться вопрос о переводе их в одно учебное заведение, - прокомментировали в департаменте образования.

Отмечается, что учебники школьникам выдадут из фонда 88-й гимназии. Горячее питание будет организовано в полном объёме.

Что касается расположения учреждений, то школа № 40 находится в шаговой доступности от гимназии № 88. А вот гимназия № 43 в двух километрах от неё. В связи с этим 260 учеников, переведённых в 43-ю гимназию, будут обеспечены транспортными картами, которые будут пополнять за счёт городского бюджета. Таким образом школьники смогут бесплатно ездить на учёбу и обратно. Будут добавлены машины на маршрут № 95.

Отмечается, что помимо капремонта департаментом строительства омской мэрии рассматривался вопрос строительства новой школы на месте гимназии, либо поиск земельного участка для возведения нового объекта под образовательное учреждение.

- Эти варианты отвергли, поскольку по нормативам для этого необходим участок не менее 2,5 га. Сейчас гимназия № 88 занимает землю площадью 1,2 га. Даже присоединение соседнего участка не подходит по нормам. Единственно возможным вариантом в данной ситуации является капитальный ремонт, - пояснили в администрации Омска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Грязнов  •  17 августа 2020, 14:59

Если ученикам школы №88 все равно придется ехать в школу на общественном транспорте, то не лучше ли было их перевести не в гимназию № 43, а в школу № 138? В гимназии по нормативам не должно быть второй смены, первая смена забита до предела, ни одного свободного кабинета. 138-я школа имеет учеников на половину одной смены - вот и карты в руки, принимайте 88-ю и используйте помещения на полную катушку. Тем более, что все равно будут выданы бесплатные проездные, а поездка что до 4-й Рабочей, что до 23-й на одном транспорте.