В Омске гимназию № 88 проверят на безопасность
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2020, 12:15  •  печать

В Омске гимназию № 88 проверят на безопасность

В образовательном учреждении будет сокращено время уроков и изменён учебный график.

Гимназия № 88 уже несколько месяцев находится под пристальным вниманием. Здание, расположенное по адресу улица 3-я Транспортная, 5, было построено в 1955 году. Его состояние вызывало опасения не только у родителей учеников, но и ряда специалистов. Несмотря на то, что в гимназии перед началом учебного года провели ремонт, а множественные эксперты признали здание пригодным для приёма учеников, уже осенью 2019 года в образовательном учреждении обрушилась часть потолочного перекрытия и штукатурка. При этом пострадала школьница, которой пришлось обратиться к медикам. Девушка получила черепно-мозговую травму, ушиб позвоночника и повреждение глаз извёсткой.

После инцидента на месте провели дополнительное обследование. Проектный институт "Омскгражданпроект" выдал заключение о необходимости ремонтных работ.

В январе ремонт потолка в 88-й гимназии провели. На это из городского бюджета выделили 117 тысяч рублей. После его завершения множество нарушений зафиксировали представители родительского комитета школы, контролировавшие ход работ. Во время школьных каникул, провели демонтаж перекрытия, а заново его собрали уже с серьёзными нарушениями. Родители заявили, что при ремонте неправильно выполнены подушки, неправильно сварена арматура, работу сдали до того, как бетон окончательно застыл. При этом специального строительного надзора за работами подрядчика ООО "Строй-Проект" в образовательном учреждении не проводилось. Проверяющие из департамента образования приняли работы 27 января с гарантией два года.

5 февраля гимназию № 88 посетила мэр Омска Оксана Фадина. После чего она заявила, что будет дополнительная экспертиза проведённого ремонта.

- Сейчас главное - оперативно сделать правильный вывод и понять, как исправить ситуацию, если требуется техническое вмешательство. Будут привлечены сторонние эксперты в сферах проектирования и строительства, поручено произвести вскрытие отремонтированного перекрытия, в том числе в рамках следственных мероприятий, которые я считаю в данной ситуации не только целесообразными, но и остро необходимыми, - приводит слова мэра Омска официальный сайт администрации города.

В мэрии уверяют, что подрядчик в ходе ремонта отошёл от первоначального проекта. "Омскгражданпроект" в настоящее время проверяет документацию, предоставленную подрядчиком, в части корректировки проектных решений во время хода ремонтных работ. Это позволит оценить степень возможных рисков. Результаты экспертизы руководителю департамента образования должны представить в самое ближайшее время.

Также будет проведена комплексная экспертиза всего здания: перекрытий, фундамента, внешних и внутренних стен.

В целях безопасности пролёт, где произошло обрушение, временно ограничен для передвижения. В связи с этим в школе будет сокращено время уроков и изменён учебный график.

Совещание по ситуации в гимназии № 88 шло 1,5 часа. На нём присутствовали мэр, директор гимназии, представители департаментов образования и строительной организации (с целью оценить с профессиональной точки зрения наши претензии) и родители (6 человек). Прессу не пустили. От "Омскгражданпроекта" и "Проектстроя" никого не было. Главные свидетели ремонта от родителей всем всё очень подробно объяснили. Мэр внимательно всех выслушала и согласилась с нашими опасениями. Попыталась прояснить ситуацию на месте: почему директор досрочно подписал все акты?! Почему департамент образования не произвёл строительный надзор, хотя у них в штате есть "специально обученные этому люди, которые за это и получают свою зарплату"? Но на месте выяснить ничего не удалось, т. к. ответить им было нечего, - написала в Facebook мама одного из учеников гимназии Мария Заздравных.

В ситуации также разбираются сотрудники Следственного управления по Омской области, которые установят степень надежности межэтажного перекрытия, - сообщили в администрации города.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой