В сеть попали фотографии омского богача начала XX века
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 августа 2020, 17:06  •  печать

В сеть попали фотографии омского богача начала XX века

На снимках изображены дом предпринимателя и его автотранспорт.

В интернете появились раритетные фотографии датского предпринимателя Серена Рандрупа, сделанные в Омске в начале XX века. В нашем городе иностранец открыл производство, на месте которого позже появился Агрегатный завод. Снимки опубликовали в книге, вышедшей в Дании. В электронном виде они появились на портале видовых ретрофотографий. На сайте есть несколько снимков. На одном из них промышленник стоит рядом со своим особняком, который располагался в районе нынешней улицы Стачечной на участке между Почтовой и Чкалова. К сожалению, до наших дней дом не сохранился.

На второй фотографии изображён "кабриолет" датчанина, за рулём которого сидит его супруга, Александра Михайловна Рандруп - представительница тарского купеческого рода.

Кроме этого, сохранились фотографии конторы Рандрупа, которая располагалась на улице Бутырской, а теперь - на улице Герцена.

Напомним, что в 1901 году предприниматель получил фабрично-торговое клеймо. Оно давало право изготавливать земледельческие орудия, поэтому именно этот год считается годом основания Омского агрегатного завода. В 1918 году датчанин покинул Россию, а предприятие стало достоянием СССР.

Ранее "Омск Здесь" в рамках проекта "Короче, Омск" рассказывал историю другого богатого человека, жившего в Омске в начале XX века. Григорий Грязнов купил здание гостиницы "Россия" у разорившегося купца Терехова (историю её появления мы рассказывали в одном из прошлых материалов) и решил открыть там синематограф.

Фото: pastvu.com

Читайте также

Комментарии
Добавить свой