Террасы, музыкальный фонтан, сцена на реке - как будет выглядеть 15-километровая набережная Иртыша
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 августа 2020, 20:52  •  печать

Террасы, музыкальный фонтан, сцена на реке - как будет выглядеть 15-километровая набережная Иртыша

Новая набережная будет представлять собой единую прогулочную зону с различными общественными пространствами.

Губернатор Омской области Александр Бурков раскрыл некоторые подробности благоустройства 15-километровой набережной Иртыша, которое планируют начать в ближайшие годы. Проект стоимостью 7,3 млрд руб. представили в конце июля в Министерстве экономического развития РФ, однако даже примерные эскизы опубликованы так и не были.

В интервью 12 каналу Александр Бурков рассказал, что вдоль набережной протянутся две отдельные дорожки - для велосипедистов и пешеходов. Также предусмотрено 11 хабов - пространств различного назначения. Так, в районе Центрального пляжа появятся новые зоны отдыха у воды с бассейном с очищенной речной водой. В Омской крепости предлагается построить сцену на воде для выступлений артистов по праздникам. На бульваре Победы, у выхода к воде может появиться музыкальный фонтан и небольшая деревянная набережная на сваях, а в городке Нефтяников - территория для студентов нескольких вузов со спортивными площадками. Также на набережной необходимы террасы для рыбаков, кафе, прокаты спортивного оборудования и другие небольшие объекты. Не исключено появление вблизи Иртыша аквапарка и разноцветной подсветки мостов. В целом, как отметил губернатор, проект должен разрабатываться на основе пожеланий омичей.

- Это амбициозный проект. Мы не используем красоту нашей реки, мощь и силу Иртыша. Её надо обыгрывать, но не просто камнем и мрамором, а посмотреть в развитии. Чтобы был украшен и берег реки, и была возможность для прогулок, общения, - подчеркнул губернатор.

По словам Буркова, необходимо привлекать деньги инвесторов, но и без бюджетных средств не обойтись. Реализация проекта займёт минимум пять лет. Само строительство начнётся не ранее 2022 года. Оно будет вестись поэтапно, начнётся с территории от Речного порта до Омской крепости и продолжится в сторону городка Нефтяников.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Шторм  •  5 августа 2020, 18:38

Дикий берег погибнет, цивилизация и асфальт, пластмасса и кафэшки, вездесущие велосипедисты, и толпы, и выгульщики собак. Простому человеку уже и отдохнуть негде будет.

Влад Тбилисский  •  5 августа 2020, 01:31

нью васюки