"Форбс" рассказал о выпускнике омского вуза, ставшем долларовым миллионером
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 августа 2020, 09:50  •  печать

"Форбс" рассказал о выпускнике омского вуза, ставшем долларовым миллионером

Издание изучило доходы чемпиона UFC Петра Яна.

Напомним, недавно выпускник СибГУФК Пётр Ян стал чемпионом самой престижной лиги мира по смешанным единоборствам. Историю сибирского паренька, в 15 лет переехавшего в Омск, мы рассказывали в эфире программы телеканала "Продвижение". В нашем городе нашлись люди, поверившие в Петра и оказавшие ему помощь, в том числе и финансовую. Они оплачивали сборы в Таиланде и Бразилии, которые обходятся в 10-15 тысяч долларов.

Издание "Форбс" проанализировало, как росли доходы Яна. В начале 2010-х он выходил на любительские бои в омском ночном клубе "Атлантида", гонорар составлял 4 тысячи рублей. Первый профессиональный бой в смешанных единоборствах принёс 20 тысяч рублей.

Теперь боец получает совсем другие деньги. За дебют в UFC Яну заплатили $43 500 за бой - примерно столько же он получал и в российской лиге ACB. Но с каждым выступлением в американском промоушне гонорар растёт, а чемпиону полагается ещё и доля от дохода с проданных трансляций. Ян провёл шесть победных боёв подряд. И уже дважды переподписывал соглашение, улучшая его условия и продлевая срок.

- Гонорар Петра за титульный бой на UFC 251 в 10 раз больше суммы, которую он получил за дебют. Но со следующего боя начнутся совсем другие цифры, - рассказал менеджер спортсмена Саят Абдрахманов.

Кстати, с осени 2018 года спортсмен выступает за клуб "Архангел Михаил", базирующийся в Екатеринбурге. Его спонсирует владелец "Русской медной компании" Игорь Алтушкин, находящийся на 33 месте в рейтинге богатейших бизнесменов России. "Форбс" оценивает его состояние в 3,1 миллиарда долларов. Предприниматель построил на Урале самое большое в Европе спортивное сооружение для занятий единоборствами. Алтушкин финансово помогает спортсменам, включая Яна. А после завоевания пояса подарил Петру иномарку премиум-класса.

Подробнее о гонорарах и рекламных доходах Яна читайте здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой