В Омске установят новый мемориал
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2020, 15:41  •  печать

В Омске установят новый мемориал

Памятник воинам, погибшим в начале XXI века, появится в Парке Победы.

Мемориал в честь десантников, погибших при исполнении воинского долга, установят в омском Парке Победы. В этом году, 2 августа, произойдёт закладка камня на месте будущего памятника. Сам мемориал появится через 1-1,5 года.

- В целях реализации Указа Президента России № 463 от 30.07.2018 г. "О проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников" и поручения губернатора Омской области, омское региональное отделение общественной организации "Российская Ассоциация Героев" планирует установить камень, а в последующем памятник в Парке 30-летия Победы. Таким образом, планируется увековечить память военнослужащих 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, - пояснил председатель омского отделения организации "Российская Ассоциация Героев" Андрей Тимошенко.

20 лет назад в Шатойском районе Чечни российские солдаты вступили в бой с противником, заведомо зная о его численном превосходстве. 90 российских военнослужащих три дня сражались с противником в составе более 1500 человек. За три дня сражений (с 29 февраля по 1 марта) погибли 84 десантника. Живыми из того боя вышли 6 человек.

- Этот бой вошёл в военную историю России, как символ мужества, отваги и верности воинскому долгу. Память об их подвиге имеет особое значение для всех россиян. Молодому поколению важно об этом знать. В том бою погибли почти все воины (84 человека из 90). За этот подвиг 22 десантника (из них 21 - посмертно) удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно), - рассказал Андрей Тимошенко.

Несмотря на то, что в 6-й роте не было уроженцев Омской области, принято решение установить мемориал именно в Омске. Поскольку в нашем регионе располагается единственный в России учебный центр подготовки младших специалистов воздушно-десантных войск. Это 242-й Учебный центр ВДВ в Светлом.

Закладка камня и создание "Аллеи памяти героев-десантников 6-й роты" произойдёт 2 августа, в День ВДВ, которому в этом году исполняется 90 лет. Торжественная программа будет проходить при участии ограниченного круга лиц. На мероприятии в том числе будут присутствовать начальник 242-го учебного центра ВДВ, губернатор Омской области и мэр Омска.

О том, как выглядит памятник и что он из себя представляет, пока не разглашается. 

Изготавливать и устанавливать мемориал будут на средства грантов. Один грант Ассоциация уже выиграла. Проект стал одним из победителей конкурса муниципальных грантов Администрации Омска. Эти средства пошли на приобретение закладного камня и создание самого проекта. К концу сентября проект будет готов. Помимо скульптуры, на месте её установки будет благоустроена территория. Ассоциация планирует подать заявку на получение президентского гранта и финансовой поддержки "Газпрома".

Напомним, ранее мы писали, что в этом году в Парке Победы будет установлен монумент в честь медработников, спасавших в Омске солдат в годы Великой Отечественной войны. Работы по установке памятника близки к завершению. Впервые о планах увековечить память медиков-героев заговорили в 2016 года. На сегодня полностью готова площадка и сам монумент. Его необходимо доставить в Омск. Саму скульптурную композицию изготавливают в Челябинской области. Торжественное открытие планировалось на 9 мая, но из-за ситуации в мире, дату пришлось перенести. Сейчас пока точная дата открытия не называется. В любом случае, это произойдёт до конца лета.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой