В Парке 30-летия Победы начались работы по установке нового памятника
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2020, 15:30  •  печать

В Парке 30-летия Победы начались работы по установке нового памятника

Монумент в честь медработников, спасавших в Омске солдат в годы Великой Отечественной войны, отливают из бронзы в городе Красноуфимск.

В Омске начались подготовительные работы по установке памятника "Подвигу омских медицинских работников посвящается. 1941-1945 гг". Сейчас в Парке 30-летия Победы рабочие готовят площадку под монумент. Проект, о котором впервые заговорили ещё в 2016 году, близок к реализации.

Напомним, инициатором появления в Омске памятника военным медикам выступила региональная общественная организация "Ветераны здравоохранения Омской области". Ещё в конце прошлого года планировалось торжественно открыть монумент 9 мая, но ситуация, сложившаяся во всём мире, заставила сдвинуть сроки начала работ по изготовлению и установке композиции.

- Сегодня администрация Омска дала разрешение на начало работ на месте, где будет установлен монумент. Это наш Парк Победы. Место выбрали из трёх возможных вариантов. Служба безопасности города разрешила въезд на территорию парка крупногабаритной техники, которая займётся подготовкой площадки. Мне бы хотелось отметить, что нам активно помогают на всех уровнях. Административные вопросы решаются быстро. Идея, которую мы воплощаем, обрела множество сторонников. Открыть памятник к 9 мая не получилось. Но мы изначально рассматривали резервные даты. На сегодня мы планируем открытие на 22 июля. Именно в этот день в 1941 году в Омск прибыл первый эшелон с ранеными солдатами. В случае если эпидемиологическая ситуация не наладится, ещё одна дата открытия - сентябрь, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" куратор проекта, специалист по связям с общественностью и СМИ, зампредседателя РОО "Ветераны здравоохранения" Ольга Добаш.

Размеры площади, которую предстоит подготовить, - 6 на 7 метров. Строителям необходимо отсыпать площадку щебнем, песком и специальными материалами, чтобы обеспечить прочное расположение монумента весом 30 тонн. Именно столько весит гранитный постамент, сама скульптура и барельефы.

Стоимость памятника около 8,5 миллиона рублей. Деньги собрали благодаря медицинскому сообществу региона, свои пожертвования внесли профсоюзы, Ассоциация врачей и медработников, часть средств выделена из регионального бюджета. По словам Ольги Добаш, откликнулись все лечебно-профилактические учреждения города и области, перечислив добровольные пожертвования. Неожиданная помощь приходит от неравнодушных омичей. Один человек передал строителям щебень и отсыпку для площадки. Активно помогает администрация Кировского округа. Помимо административных вопросов, решаются и вопросы по благоустройству территории вокруг монумента. Здесь появятся дополнительные скамейки. Их уже заказали и изготавливают.

В этом году региональная общественная организация "Ветераны здравоохранения" участвовала в городском конкурсе на получение гранта от администрации Омска и выиграла на реализацию проекта 300 тысяч рублей в номинации "Омск победный". Эти средства мэрия обещает перечислить в этом году в конце июля.

На гранитном постаменте будет установлена композиция: фигуры врача-хирурга, медсестры и раненого бойца. Они будут выполнены в полный рост. Вся высота памятника составит 3,8 метра. На барельефах изобразят поле боя, машины медиков, этапы эвакуации и главный знак медработников - "змею с чашей".

- На сегодня уже заказан большой гранитный камень для пьедестала. Его везут в Омск. Центральная композиция утверждена, сделана скульптором в гипсе и отправлена на поезде в Челябинскую область. Там, в городе Красноуфимск, памятник отольют из бронзы и отправят в Омск. Мастерских, где проводят подобные работы, в России две: в Москве и Челябинске. Ранее планировалось изготовить монумент в столице, но в связи с ограничениями, пришлось пересмотреть планы, чтобы успеть в намеченные сроки. По части работ, в основном касающихся барельефа, идут согласования и проработка, - пояснила Ольга Добаш.

Изготовит монумент скульптор, член международной ассоциации изобразительных искусств АИПА ЮНЕСКО ВТОО "Союз художников России" Виталий Шевченко. Он предоставил редакции "Омск Здесь" фотографии макета памятника и эскиз места его установки.

Справка: в годы Великой Отечественной войны в Омске было развёрнуто 45 госпиталей. В наш город с фронта было эвакуировано 365 тысяч пострадавших солдат. Врачи спасли жизни 75 % из них. Сегодня в Омской области живут 22 ветерана-медика, работавших в то время. Ещё в 2016 году их было 34 человека. Памятник - это дань ныне живущих подвигу врачей и медиков, работавших в нечеловеческих условиях.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой