Омичам не грозят штрафы за выход на улицу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 июня 2020, 16:59  •  печать

Омичам не грозят штрафы за выход на улицу

В правительстве опровергли сообщение о продлении режима самоизоляции.

Сегодня, 16 июня, несколько омских сайтов распространили информацию о том, что режим самоизоляции в регионе завершён не для всех и омичам грозят штрафы за выход на улицу.

- В публикациях ряда омских изданий не совсем корректно трактуется последнее распоряжение главы региона. В распоряжении губернатора Омской области от 17 марта 2020 года были чётко указаны сроки действия мер по самоизоляции граждан разных категорий. Для всех жителей региона, за исключением продолжавших работать, вводились ограничения до 14 июня. Можно было передвигаться только в сторону работы, магазина, больницы, аптеки, вынести мусор. Во время заседания оперативного штаба 11 июня было принято решение не продлять режим самоизоляции в Омской области. Правила от 17 марта для граждан, в том числе пенсионеров, больше не действуют, - пояснили в пресс-службе правительства региона.

Пресс-секретарь губернатора добавляет, что ограничения в рамках распоряжения губернатора от 17 марта, продлены лишь по подпунктам 1, 4, 5 пункта 12. Они касаются работы фитнес-клубов, тренажёрных залов, кинотеатров, компьютерных клубов, учреждений дополнительного образования и других аналогичных объектов. Для них ограничения действуют до 21 июня.

При этом и после 15 июня в регионе действует строгий масочный режим. В магазинах вправе отказать в покупке и расчёте на кассе человеку без маски. На карантине 14 дней по-прежнему должны находиться те, кто прибывает в Омскую область из других регионов и стран.

Что касается заболевших новой коронавирусной инфекцией, то по данным Минздрава Омской области, последние три дня ежедневно диагноз ставят более, чем 90 омичам. В выходные число заболевших составляло 83, 86, 85 человек соответственно.

На заседании оперативного штаба 11 июня приняли и озвучили решение о возобновлении работы детских садов (с 22 июня). Однако в редакцию "Омск Здесь" написали мамы сразу нескольких малышей из разных детских садов города. Они сообщили, что ещё неделю назад в садиках собирали информацию о тех, кому необходимо посещать группу, затем объявили, что они будут смешанные по возрастам, а сегодня родителей уведомили о том, что садики закрываются на ремонт до конца июня. В некоторых дошкольных учреждениях заранее информировали, что садик будет закрыт и после 22 июня. Но это касалось только тех детских садов, где планово отключали горячую воду. В ряде учреждений просто начали ремонт.

Сегодня Роспотребнадзор и министр образования региона Татьяна Дернова уточнили правила приёма в детские сады Омска.

Также министр заявила, что у омских школьников будет настоящий выпускной, а не онлайн.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой