Он придёт, он будет добрым, ласковым. Что мы знаем о ветре
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2020, 18:35  •  печать

Он придёт, он будет добрым, ласковым. Что мы знаем о ветре

Ко Дню ветра "Омск Здесь" собрал интересные факты об этом природном явлении.

Необычный праздник отмечается 15 июня - по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра эту дату считают Днём ветра. Он приурочен к дате запуска первой электростанции, которую ввели в строй 15 июня 1890 года в Дании.

Эксперты уверены, что ветер - бесплатный и неисчерпаемый ресурс нашей планеты - может решить огромный пласт проблем энергетического, экономического и, что очень важно, экологического характера. Использование ветра может помочь значительно сократить финансовые средства, которые непрерывно вкладываются в энергетику. Проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива уже не будет так остра, а мир сможет быстрее преодолеть кризис глобальных климатических изменений.

Благодаря географическому положению в Омской области в летний сезон преобладают ветры северо-западного направления, в три других сезона - юго-западные. Их средняя годовая скорость находится в пределах 3-4 м/с. Максимальная скорость вне зависимости от сезона может превышать 20 м/с, а отдельные порывы разгоняются и до 40 м/с, в чём омичи убеждались неоднократно.

Ураганы разрушительной силы

Ветры много раз были причиной разрушений. Например, 23 октября 1952 года штормовой юго-западный ветер (30 м/с) бушевал на территории Омской, юге Тюменской области и Казахстане на протяжении десяти часов.

Чудовищной силы ветер 4 июня 1979 года перевернул в Омске портовый кран, затопил на Иртыше две гружёные баржи, выкорчевал с корнем несколько сотен деревьев, оборвал линии электропередач, стал причиной нескольких пожаров.

- У нас в принципе достаточно ветреный регион, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" географ, заместитель министра культуры Омской области Анна Статва. - Даже наши южные районы области перспективны для развития ветроэнергетики (это по оценкам географов профессиональных, об этом тоже написано в книгах). Пыли своей хватает. Степь же рядом. Конечно, вырубки лесов ещё негативно влияют на ветра и пылевые бури.

По мнению Анны Статвы, с пылевыми бурями может помочь высадка деревьев, которые нужно высаживать регулярно и в больших количествах. Необходимо укреплять верхний слой почвы зелёными насаждениями - деревьями, газонами, культурными растениями.

Но и в последние годы ветры доставляли немало беспокойства жителям Омской области, например, 18 мая резкие порывы воздуха сносили деревья и заборы, выбили окна. Ураганный ветер, прошедший по региону в ночь с 7 на 8 апреля нанёс разрушений на 165 млн руб., от него пострадали 200 населённых пунктов. В сентябре 2019 года сильный ветер оставил без электричества несколько районов региона. Но эти случаи меркнут перед ураганом, прозванным в народе "Лёней", который унёс жизнь 23-летней девушки, стал причиной многочисленных разрушений в Омске и районах области, стал причиной гибели табуна лошадей.

В Омской области третий месяц подряд временами наблюдается сильный ветер. За последние несколько лет такое в городе происходит впервые. Последний раз подобный ветровой ''шторм'' наблюдался в 2014 году. В прошлом столетии сильные ветры были в 1997 и 1985 годах. В основном такая погода приходится на летние месяцы, самые "скоростные" воздушные массы посещают нашу территорию в мае и июне.

- Апрель и май - это переходные весенние месяцы, и в этот период очень часто можно наблюдать сильные ветры. Идёт частая смена синоптических процессов. Для Омской области сильные ветры в этот период - обычное явление. Ветер более 33 м/с (а это уже считается ураганным) не наблюдался в Омской области с 1997 года до настоящего времени. Согласно многолетней статистике, в 1977 году порывы ветра в городе достигали 40 м/с, но это было не в апреле, а в июне, - рассказала "Омск Здесь" начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталия Криворучко.

Интересные факты:

- Если бы поверхность Мирового океана не гасила силу ветряных потоков, они бы снесли весь плодородный слой почвы на планете за 14 дней.

- Самым ветреным местом в нашей стране считают мыс Наварин, расположенный на Чукотке, где воздушные потоки разгоняются до 80-90 километров в час.

- Скорость ветра, способная снести стоящего человека с ног, составляет 40-50 м/с. Примерно с такой же скоростью падают в затяжном прыжке парашютисты.

- Самым смертоносным в истории стал циклон "Бхола", обрушившийся на Восточный Пакистан (сегодня это Бангладеш) и индийскую Западную Бенгалию в ноябре 1970 года. Он стал причиной гибели 500 000 человек.

- Существует целый словарь ветров. Многие знают про циклоны, муссоны, пассаты, бризы, но это лишь малая толика разновидностей ветров, которых специалисты насчитывают несколько сотен. Среди них встречаются некоторые с весьма экзотическими названиями, например, АЛЛЕРЗЕЕЛЕНВИНТЕР (нем. Allerseelenwin-ter) - неустойчивые северные ветры в начале ноября в Центральной Европе, сопровождающиеся кратковременным возвратом холодов. Или БАБИЙ ВЕТЕР - слабый камчатский ветер, сопровождающийся ясной и тёплой погодой, благоприятной для сушки белья. Такая погода обусловлена эффектом фена. ВЕТРОБОЙ - сильный осенний ветер, имеющий обычно северо-западное, северное или северо-восточное направление. Оголяет деревья от листвы.

- Рекордная скорость порыва ветра на стандартной высоте 10 м составила 113 метров в секунду, то есть 408 км/ч. Она была зарегистрирована 10 апреля 1996 года на австралийском острове Барроу во время циклона "Оливия". Этот рекорд признан Всемирной метеорологической организацией.

- Самые сильные ветры в Солнечной системе бушуют в атмосфере планеты Нептун - их скорость 670 метров в секунду (2400 км/ч).


Удивительно, но многие омичи не знают причин происхождения ветра. Предлагаем вам проголосовать в нашем опросе, чтобы понять, насколько сильны читатели "Омск Здесь" в знаниях о ветре.

 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой