В Омске дети на практике смогут примерить роль учёного
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2020, 16:54  •  печать

В Омске дети на практике смогут примерить роль учёного

Детский "Кванториум" получил расходные материалы для опытов на один миллион рублей.

Сегодня, 2 июня, пресс-служба министерства образования Омской области сообщила, что в "Кванториум", который открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Образование", поступили наборы реагентов, расходных материалов и методических материалов для хроматографии, наборы реактивов и методические рекомендации для изготовления микропрепаратов. Они будут использоваться при проведении лабораторных работ воспитанниками "Кванториума".

В уникальном учреждении каждый ученик "Биоквантума" сможет проводить исследовательские работы и ощутить себя в роли учёного. Как рассказал корреспонденту "Омск Здесь" руководитель детского технопарка "Кванториум", замдиректора Омской областной станции юных техников Александр Голунов, полученные реактивы и расходные материалы позволят ребятам на практике изучить метод хроматографии, при котором вещества разделяют из смеси, получить лекарственный препарат из куриного яйца - фермент лизоцим, провести анализ состава пигментов зелёных листьев методом тонкослойной хроматографии. Актуально на сегодня и практические занятие по выделению антитела (или иммуноглобулина) - белковых соединений плазмы крови, которые образуются в ответ на введение в организм теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов.

Мы получили образовательные наборы, расходные материалы почти на миллион рублей, - пояснил Голунов. - Мы остановили свой выбор именно на этих продуктах и наборах реагентов, потому что они позволяют провести разные процессы, с которыми мы контактируем ежедневно, изучить их, прикоснуться к ним с научной стороны. То, что кажется детям сложными терминами, будет изучено в ходе практических лабораторных работ. Для этого в нашем "Биоквантуме" есть всё необходимое оборудование.

 

Ранее корреспондент "Омск Здесь" побывал в "Кванториуме" и своими глазами увидел оснащение лаборатории: новейшие микроцентрифуги, микроскопы, спектрометр, многофункциональная центрифуга, шейкер-инкубатор, станция для хроматографии низкого давления с набором колонок и многое другое оборудование. Некоторых предметов и приборов, которым оснащён "Биоквантум", нет в лабораториях вузов Омска. Сейчас преподаватели "Кванториума" изучают методические пособия к полученным реагентам и наборам, чтобы по завершению режима самоизоляции приступить к лабораторным работам с воспитанниками и помочь им понять разные биологические процессы. Подготовка к практическим занятиям уже начата в дистанционном режиме. 

Как пояснили в пресс-службе Минобразования, средства на покупку расходных материалов в рамках реализации федерального проекта "Успех каждого ребёнка" национального проекта "Образование" поступили из федерального бюджета. 

Напомним, "Кванториум" - уникальное образовательное учреждение, разделённое на направления (квантумы) и нацеленное на получение прикладных знаний и навыков, а также раннюю профориентацию детей от 10 до 18 лет. Сегодня в "Кванториуме" обучаются более 800 школьников, среди которых и ученики школ муниципальных районов региона. В рамках нацпроекта "Образование" в этом году планируется приобрести мобильный технопарк "Кванториум", что позволит сделать доступнее современное техническое образование для сельских ребят.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой