Омский завод превысил нормативы выбросов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2020, 17:52  •  печать

Омский завод превысил нормативы выбросов

Превышение нормативов выбросов зафиксировано на заводе "Омский каучук".

По факту выбросов в начале мая в атмосферу Омска этилбензола и фенола на заводе "Омский каучук" провели проверку. Поводом для внеплановой выездной проверки в отношении "Омского каучука" послужили данные омского Минприроды. Измерения качества воздуха от 2 мая они передали Росприроднадзору.

Проверка показала, что на предприятии зафиксированы превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ и нарушения при эксплуатации газоулавливающих установок.

- Зафиксированы превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, допущены нарушения при эксплуатации газоулавливающих установок, предназначенных для улавливания загрязняющих веществ и очистки промышленных выбросов, допущены нарушения при проведении предприятием производственного экологического контроля на источниках выбросов, - цитирует ТАСС и. о. руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Игоря Шереметьева.

Кроме этого, "Омский каучук" не получил заключение на эксплуатацию цеха производства фенола и ацетона. Он был выведен из эксплуатации в 2014 году из-за пожара и был восстановлен в 2019 году.

Отметим, что экологическая обстановка в Омской области оставляет желать лучшего - люди жалуются на химический запах, над Омском появлялся жёлтый смог, а в районах около ТЭЦ зимой лежит "чёрный снег". О том, как новые технологии способны улучшить экологическую ситуацию в регионе и насколько успешно ведётся эта работа, "Омск Здесь" рассказывал ранее. Также было принято решение в срок до 30 апреля в 12 российских городах, в том числе и в Омске, провести дополнительные измерения качества воздуха.

Последний раз жалобы от омичей были в начале июня. В соцсетях появились сообщения о неприятном запахе на улице. Жители Левобережья, Нефтяников и Центрального округа Омска рассказали о сильном запахе гари.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Оксана Нестеренко  •  10 июня 2020, 09:38

Владелец Омского каучука делится с кем нужно и на его беспредел власть закрывает глаза. Пока нет настоящего закона в виде таких штрафов, что бы хозяин оказался на грани разорения, ничего не изменится. Сам Путин стоит на стороне олигархов. Не хочется богатым хозяевам тратиться на современные фильтры, защищающие экологию. Предприятия работают по старинке, уничтожая здоровье людей.