Отказали в детской выплате в 10 тысяч рублей: что делать?
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2020, 17:50  •  печать

Отказали в детской выплате в 10 тысяч рублей: что делать?

Пенсионный фонд дал разъяснения, кто всё-таки имеет право на получение помощи и как добиться перечисления средств.

1 июня омские семьи начали получать единовременную выплату на ребёнка, предусмотренную в качестве меры соцподдержки в период пандемии. Эта выплата положена на детей от 3 до 15 лет (включительно) и с ограничениями на подростков 16 лет.

Первые перечисления на карты омичей стали поступать утром 1 июня. В этот день выплаты получили те, кто успел подать заявление до 25 мая. И в том случае, если заявление было одобрено. Как пояснили в пресс-службе ПФР по Омской области, положительные решения вынесены не по всем заявлениям.

Самая распространённая причина отказа - недостоверные сведения, указанные в заявлении. Это не только неверно обозначенные данные самого ребёнка, но и неправильные банковские реквизиты. Вместо данных банка указан номер карты или данные другого лица.

В этом случае после получения отказа заявитель должен подать заявление через портал госуслуг повторно, внимательно проверив все данные.

Ещё одна причина - лишение родительских прав. Подать заявление может только законный родитель или представитель ребёнка. Для этого нужно направить свои контакты на электронную почту pfromsk-ev@065.pfr.ru или лично обратиться в территориальное управление ПФР со свидетельством о рождении ребёнка.

Отказано будет семьям, которые не имеют российского гражданства или не проживают постоянно на территории России.

Важно учитывать, что выплата единовременная, и право на её получение имеет один ребёнок один раз. Соответственно оформляют выплату на одного родителя. Если заявление подано обоими родителями - одному из них придёт отказ. Выплату назначат тому, кто оформил заявление первым.

Что касается ситуации двойного гражданства или рождения ребёнка за границей, то в данном случае вопрос будет также рассматриваться индивидуально.

- Если ребёнок - гражданин России, но родился в другом государстве, поэтому свидетельство о рождении иностранное, то на федеральном уровне в получении выплаты может быть отказано, поскольку в базе данных ЗАГС нет данных свидетельства о рождении. Поэтому следует направить фото или копию свидетельства о рождении ребёнка, переведённое на русский язык, на электронный адрес pfromsk-ev@065.pfr.ru, либо обратиться с ним в территориальное управление ПФР. После сверки данных специалистом выплата будет назначена, - пояснила заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.

О том, какие ограничения на выплаты действуют по части возраста ребёнка, можно прочесть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Евгения Неймышева  •  8 июня 2020, 16:31

Почему не продумали, что один из родителей может и не растить ребенка, быть алиментщиком, с которым другой родитель ребенка в разводе? У нас, к примеру , бывший муж получил пособие, а ребёнку его отдавать не собирается. Так кому помогло в нашем случае государство?

Роман Лендел  •  10 июня 2020, 11:12

Задали этот вопрос ПФР и юристу по семейному праву, читайте ответы в новой заметке на эту тему.