Оформляем 10 тысяч на детей: не все 16-летние получат выплату
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 мая 2020, 15:13  •  печать

Оформляем 10 тысяч на детей: не все 16-летние получат выплату

В отделении ПФР по Омской области разъяснили порядок получения средств.

11 мая 2020 года президент России озвучил дополнительные меры государственной поддержки для семей с детьми. В числе прочих анонсировано право семей с детьми на получение единовременной выплаты в 10 тысяч рублей. Она положена всем российским семьям с детьми от 3 до 15 лет вне зависимости от уровня их доходов. Однако для её назначения требуется российское гражданство.

По данным Минсоцтруда Омской области, в регионе 98 тысяч детей получат по 10 тысяч рублей. Средства будут предоставлены из федерального бюджета. Выплаты не облагаются налогом и не входят в доход семьи при расчёте других мер соцподдержки. Распоряжаться ей семьи могут по своему усмотрению.

Важный момент: выплаты оформляются на детей от 3 и до 15 лет включительно. А вот те, кому в 2020 году исполняется 16 лет, не все получат средства.

- Выплата полагается детям от 3 до 15 лет включительно. 16 лет ребёнку должно исполниться в период с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно. В остальных случаях единовременная выплата не полагается. 11 мая - это дата подписания Указа Президента № 317 о назначении выплаты. До этой даты Указ не действует. Тем, кому не понятны расчёты с датами, заявление можно подать. Оно будет рассмотрено, - пояснили в пресс-службе ПФР по Омской области.

Что касается заявлений, они принимаются на портале Госуслуг и в клиентской службе ПФР. В последнем случае приём ведётся по предварительной записи, учитывая действующие нормы самоизоляции.

Заявление до 1 октября может подать любой родитель, вписанный в свидетельство о рождении ребёнка. Средства перечислят тому, кто первым зарегистрирует обращение. Оформление сразу двух заявлений на одного ребёнка исключено. Если в семье несколько детей, то все данные указываются в одном заявлении. Также необходимо указать 20-значный номер банковского счета для перечисления средств, БИК и номер корреспондентского счета. Эти данные можно посмотреть в интернет-банке. Рассматривают заявление в течение 5 рабочих дней. Уведомление придёт в личный кабинет на портале Госуслуг. Именно на этом этапе система будет отсекать получателей, которые не проходят по возрастным нормам.

Что касается наличия СНИЛС. Он обязателен при оформлении заявления. Если он отсутствует, его нужно получить в ПФР или через МФЦ, предварительно записавшись на приём. Соответствующие номера можно найти на сайте Пенсионного фонда.

- Что касается наличия СНИЛС при оформлении единовременной выплаты в 10 тысяч рублей, то следует учитывать возраст ребёнка, которому полагаются средства. Сегодня у всех детей от 3 до 15 лет этот документ есть. Без него невозможно получение ряда услуг. Если и есть такие, кто СНИЛС в этом возрасте не имеет, то такая категория в Омской области незначительна. Больше вопросов может возникнуть у тех семей, в которых ребёнок родился недавно и они оформляют право на другие меры соцподдержки (это выплаты на детей до 3 лет и от 3 до 7). Более того, рассматривается вопрос упрощения порядка получения выплат. И не исключено, что в ближайшее время можно будет заполнить заявление на сайте Госуслуг без указания СНИЛС. Его номер будет определяться автоматически, по запросу. Но пока эти сведения необходимы, - пояснили в ПФР.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Савченко  •  14 мая 2020, 18:01

ВыЛата полагается детям от 3 до 15 лет включительно. ))))) ГРАМОТЕИ!!!

Елена Нечипоренко  •  15 мая 2020, 11:49

Спасибо за внимательность! Исправили опечатку.

Алексей Люксембург  •  13 мая 2020, 23:32

А если дети под опекой бабушки, как и что там заполнять?

Александр Филимонов  •  13 мая 2020, 19:30

В ПФРе,соц.защите и в др.учреждениях все данные о детях есть,а так же о их родителях.Почему автоматом нельзя было перечислить на счёт эти деньги,тем более,что семьи имеющие детей ежемесячно получают детские пособия?Устраивают очереди,неразбериху :портал Госуслуг не работает,перегружен.Как всегда бардак!