Греция может стать первой страной, открывшей границы для россиян
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2020, 11:50  •  печать

Греция может стать первой страной, открывшей границы для россиян

Всё зависит от решения российских властей относительно возобновления авиасообщения.

Греция и Кипр запускают туристическую отрасль с 15 июня. Открывать внешние границы с другими государствами страна будет на основании двустороннего соглашения. Основной критерий - значительное снижение заболевших коронавирусной инфекцией в стране, откуда в Грецию полетят туристы. Такое сообщение было размещено на сайте МИД Греции.

Сейчас греческая сторона ведёт переговоры с Россией. По словам гендиректора туроператора Mouzenidis Travel Russia Александра Цандекиди, на уровне МИД двух стран идут активные переговоры.

- Сейчас, учитывая эпидемиологическую ситуацию в России, граждане нашей страны не смогут попасть в Грецию во второй волне снятия ограничений (с 1 июля). Но высока вероятность, что российские туристы поедут в Грецию третьей волной - с 15 июля. Сейчас решение за российскими специалистами. Греческая сторона готова к приёму россиян и туристов из других стран. Государство не только показало положительный результат в борьбе с вирусом, но и разработало беспрецедентные меры по приёму гостей. Подробный план касается работы аэропортов, гостиниц, пляжей. Греция опасается повторного ввоза коронавируса в страну. Но разработанный план позволит максимально сократить риски, - отметил Цандекиди в интервью изданию РБК.

Греция чётко поделила страны по уровням опасности: зелёный, жёлтый, оранжевый, красный. Например, для граждан стран, отмеченных зелёным цветом, не будет жёстких ограничений, не потребуется паспортов здоровья, дополнительных тестов. Это страны ЕС, Израиль. Россия пока находится в оранжевой зоне. Но для туристов оранжевой и красной зоны будут особые правила. Так, на рейсе, прибывшем из этих стран, будут тестировать 50 % пассажиров. Если среди проверенных пассажиров будет носитель инфекции, его поместят в специальный отель (их оборудовали в Греции в каждом регионе). Остальные пассажиры продолжат запланированный отдых.

Туроператоры отмечают, что доходы от туризма в Греции составляют две трети ВВП. Но в этом сезоне половина отелей и гостиниц могут не открыться в связи с требованиями, которые для них обозначил МИД страны.

Со стороны России по-прежнему не делают заявлений об открытии границ с другими странами. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что пока этого не произойдёт. А в Ростуризме направили главам регионов страны рекомендации по активному развитию внутреннего туризма. С 1 июня обещали открыть санатории Краснодарского края. Глава Алтайского края заявил, что турбазы края пока не готовы к возобновлению работы туристической отрасли.

По данным Омскстата, в 2018 году омичи потратили на путешествия 2,5 млрд. руб. Это на 20 % больше, чем в 2017 году. Почти 105 тысяч омичей воспользовались услугами турфирм.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой