Международный конкурс скрипачей имени Ю. И. Янкелевича состоится в Омске ровно через год
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 мая 2020, 12:50  •  печать

Международный конкурс скрипачей имени Ю. И. Янкелевича состоится в Омске ровно через год

Уже прошедшие отбор конкурсанты смогут принять участие в конкурсе без дополнительных испытаний.

Правительство Омской области согласовало с организаторами новые даты проведения V Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Он пройдёт в Омске с 23 по 30 мая 2021 года. Это на год позже, чем было запланировано изначально. Масштабное событие, как и многие значимые мероприятия 2020 года, перенесли из-за пандемии.

- Новые даты согласованы с президентом конкурса, народным артистом СССР Владимиром Спиваковым и утверждены официально. Скрипичное состязание пройдёт в мае следующего года, - говорится в сообщении на официальной странице конкурса.

До решения об отмене состязаний в этом году от конкурсантов из 15 стран мира уже поступило 88 заявок на участие. По предварительным итогам, проведённым в марте, конкурсная комиссия определила участников в младшей возрастной группе (до 15 лет) - 20 человек, и в старшей возрастной группе (15-25 лет) - 12 человек. Они смогут принять участие в очных турах в 2021 году без дополнительных испытаний. Но только те, кто останется в возрастной группе, обозначенной правилами конкурса.

В связи с переносом сроков будет объявлен донабор участников. Они будут соревноваться за право выйти в очный тур в дополнительном этапе.

Имена уже определённых конкурсантов можно посмотреть на сайте.

Торжественное открытие юбилейного, V Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича, состоится в Концертном зале Омской филармонии 23 мая 2021 года. А в финале скрипачи старшей возрастной группы выйдут в качестве солистов с Омским академическим симфоническим оркестром.

В жюри вошли всемирно известные скрипачи и педагоги: профессор Борис Кушнир (Австрия), профессор Манхэттенской школы музыки, профессор Школы музыки Тохо Гакуэн в Токио Коичиро Харада (Япония), концертмейстер Оркестра оперного театра Карло Феличе Элизабетта Гаретти (Италия), профессор Центральной консерватории Пекина Вэйдун Тун (Китай), артист Омского академического симфонического оркестра, заслуженный артист России Александр Муралёв. Председатель жюри - профессор Истменовской школы музыки в Рочестере, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Михаил Копельман (США).

Напомним, участники конкурса обеих возрастных групп будут бороться за главный приз - антикварную скрипку, изготовленную итальянским мастером Джулио Дегани в 1901 году. В декабре прошлого года 118-летняя скрипка была доставлена из Парижа в Омск. Специальный приз конкурса - смычок французского мастера Джозефа Артура Виньерона. Также лучшие из конкурсантов получат денежные премии и стипендии.

Напомним, в 2018 году победительницей IV Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича стала 15-летняя Мария Дуэньяс из Испании. Она увезла домой главный приз - скрипку мастера Дегани, изготовленную в Венеции в 1890 году.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой