Из Парижа в Омск привезли раритетную скрипку
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 26 декабря 2019, 11:29  •  печать

Из Парижа в Омск привезли раритетную скрипку

118-летний шедевр вручат лучшему скрипачу Международного конкурса имени Янкелевича.

В Омск прибыл главный приз Международного конкурса скрипачей им. Янкелевича. Это антикварная скрипка, изготовленная итальянским мастером Джулио Дегани в 1901 году.

Приобрели раритетный инструмент у французского коллекционера, эксперта и реставратора Сержа Бойе. Приз выбрал лично Почётный Президент конкурса Владимир Спиваков. В Омск скрипку доставили сотрудники филармонии: заместитель главного бухгалтера и работник службы безопасности, сообщает портал "Культура55".

- В прошлый раз мы вручали скрипку работы Эухенио Дегани, этот инструмент изготовлен его сыном - Джулио Дегани. Он имеет такую же уникальную форму, особый вид лака, но более крупный, "мужской" завиток. На авторском клейме изображена золотая медаль выставки мастеровых музыкальных инструментов в Турине, - рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

Также в Омск доставили специальный приз конкурса. Это смычок французского мастера Джозефа Артура Виньерона. Смычок старше скрипки, он был изготовлен в конце XIX века. Специальный приз пятого конкурса имени Янкелевича будет вручаться впервые. За право обладания главным и специальным призом будут бороться скрипачи старшей и младшей возрастных групп. Оба приза будут вручены победителям в пожизненное пользование.

Кроме того, свои подарки для молодых скрипачей привезут французский мастер Алан Карбонар и его дочь Мазарин, они будут выбирать из участников конкурса своих фаворитов.

Напомним, V Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича пройдёт в Омске с 22 по 29 мая 2020 года. Чтобы заявиться на конкурс, нужно заполнить заявку и снять ролик с исполнением конкурсного произведения. Для участия в конкурсе приглашаются скрипачи двух возрастных категорий: от 9 до 15 лет и от 15 до 25 лет.

Маленькие музыканты поборются за денежные премии. Скрипачи старшей возрастной категории выступят в трёх турах. А в финале выйдут на сцену Концертного зала в качестве солистов с Омским академическим симфоническим оркестром.

Фото: портал "Культура55", Сергей Мельников

Читайте также

Комментарии
Добавить свой