Из Омска в Испанию увозят раритетную скрипку
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  1 мая 2018, 15:04  •  печать

Из Омска в Испанию увозят раритетную скрипку

Вчера в Омске определили абсолютного победителя IV Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича. Им стала Мария Дуэньяс из Испании, получившая главный приз - раритетную скрипку.

В Омске завершился  IV Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича. На сцене омского Концертного зала 30 апреля свое мастерство демонстрировали юные музыканты из Республики Казахстан, КНР, Японии, Испании, Южной Кореи, США, Германии, Австрии и, конечно, России. После окончания финальных прослушиваний в старшей (от 15 до 25 лет) и младшей (от 9 до 15 лет) группах были объявлены имена победителей. 

Первое место в старшей группе было присуждено 15-летней испанке Марии Дуэньяс, во время зажигательного исполнения которой зрители вскочили на ноги и одарили скрипачку овациями. Ей достался главный приз конкурса — раритетная скрипка, изготовленная в Венеции в 1890 году мастером Эухенио Дегани, которую, как и было заявлено ранее, вручил маэстро Владимир Спиваков. По словам Спивакова, он искал ее полтора года, консультируясь с ведущими мастерами из Европы. Инструмент должен соответствовать определенному набору критериев, чтобы стать достойным призом конкурса скрипачей им. Ю.И.Янкелевича. Второе место занял Федор Безносиков из Москвы, третье разделили Эйми Вакуи из Японии и Юнь Тан из Китая.

Абсолютная победительница конкурса Мария Дуэньяс (Испания)

По мнению и публики, и всех членов жюри произошел большой праздник музыки – в Омске, в Сибири, в России. Мы помним о наших учителях, и это очень важно. Представьте, что это Омск - это большой порт, из которого сейчас в плаванье по всем странам уходит большой корабль – это победительница Мария Дуэньяс. Ей всего 15 лет, но, уверен, что она через всю свою жизнь пронесет воспоминания об этих днях в Омске, будет прославлять ваш город, Сибирь и Россию. Так, как тепло встречают в Омске, нигде не бывает –  и это отметили все – и конкурсанты, и члены жюри, - говорит Владимир Спиваков.

В младшей группе, где главным призом была скрипка работы скрипичных мастеров Алана Карбонара и Мазерины Карбонаре стали Вонг Пуй Ии из Китая и Варвара Агаева из Москва. Второе место разделили Софья Колтакова из Барнаула и Стефания Поспехина из Москвы, на третьем месте оказались омичка Елизавета Новикова и Дарья Манза из Красноярска. Специальных стипендий удостоились участники Амина Ахметджанова (Казахстан), Ангелина Лобко (Уссурийск) и Анастасия Жукова (Калининград). 

В состав жюри конкурса вошли выдающиеся скрипачи: профессор Пьер Амуайяль (Франция), лауреат международных конкурсов Сергей Догадин (Россия), концертмейстер Национального оркестра Капитолия Тулузы Элизабетта Гаретти (Италия). Также мастерство участников конкурса оценивали победитель и лауреат многочисленных международных конкурсов скрипачей и камерных ансамблей Борис Кушнир (Россия-Австрия), Заслуженный артист РФ, преподаватель Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина Александр Муралев. В финальный день конкурса в состав жюри вошел почетный президент конкурса Владимир Спиваков, сообщает пресс-служба министерства культуры Омской области. Стоит отметить, что для жюри была подготовлена особая скрипка — в виде торта.

 
 

Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  2 мая 2018, 20:38

Конкурс хоть относительно молодой, но с каждым годом становится все известнее и популярнее во всем мире. В том числе и благодаря таким ценным призам.

Злата Маркова  •  2 мая 2018, 09:41

Приз действительно очень ценный. Жаль, что скрипка уезжает в Испанию, но все по-честному.