Работающим пенсионерам разрешили остаться на больничном до конца мая
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 мая 2020, 11:38  •  печать

Работающим пенсионерам разрешили остаться на больничном до конца мая

Если пенсионера поймают на нарушении режима самоизоляции, деньги за больничный придётся вернуть.

Больничные для россиян, которые продолжают трудиться на пенсии, будут продлены в условиях самоизоляции. Как сообщается на сайте кабинета министров, электронные листы временной нетрудоспособности для этой категории граждан продлеваются до конца мая.

- Граждане 65 лет и старше, обязанные соблюдать режим самоизоляции, не перешедшие на удаленную работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая. Правительство внесло соответствующие изменения во временные правила оформления листков трудоспособности и назначения выплат по ним, - говорится в сообщении на сайте правительства.

Оплачивать больничные будут из Фонда социального страхования. Данные по работающим пенсионерам в фонд отправляют работодатели. Дополнительных документов и сведений самим пенсионерам предоставлять не нужно. Расчёт по выплатам происходит по общим правилам расчёта больничных.

Так, 100% зарплаты в период больничного положено при стаже работы более 8 лет. Учитывается заработок за последние два года.

При этом в случае нарушения режима самоизоляции, пенсионеры обязаны возместить Фонду социального страхования ущерб, установленный законодательством России. Если работающий пенсионер оформил больничный, но был уличён в нарушении режима, ему придётся вернуть средства, выплаченные по листку нетрудоспособности в Фонд.

Оформлять электронные больничные работающие пенсионеры начали с 30 марта.

Добавим, что в Омской области с 1 апреля пенсии проиндексированы на 7%, вне зависимости от того, работает пенсионер после ухода на заслуженный отдых или нет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой