Детские сады в Омске откроют после магазинов, но раньше театров
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 мая 2020, 21:15  •  печать

Детские сады в Омске откроют после магазинов, но раньше театров

Город войдёт в обычный ритм жизни к середине июня, но ограничительные меры могут вернуть на любом этапе.

Главам регионов направлены рекомендации постепенной отмены ограничений, введённых как метод борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Документ разработан специалистами Роспотребнадзора, опубликован на официальном сайте ведомства и носит название "Методические рекомендации для определения показателей, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий".

На основе этих рекомендаций, консультации с главами санитарных ведомств регионов, а также данных по заболевшим, губернаторы будут принимать решения конкретно для каждого субъекта.

Если ранее в регионе уже приняты послабления, а в методичке от Роспотребнадзора предприятия в числе первых не стоят в списке на открытие, то губернаторы могут оставить всё как есть и не вносить дополнительных изменений.

Ведомство при этом продолжит контроль за изменением ситуации после каждого послабляющего этапа, например, открытия магазинов, и в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, вновь запрещать деятельность открытых ранее объектов. Об этом сообщила глава отдела клинических исследований центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова сайту стопкоронавирус.рф

По её словам, на всех этапах, которых в методичке три, ношение масок, дезинфекция помещений и рук, а также социальная дистанция - являются обязательными. Маски потребуются в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу, при работе на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы.

Открывать магазины и учреждения будут поэтапно в зависимости от площади помещений и вмещаемого количества людей. Сначала это будут торговые залы до 400 квадратных метров, имеющие отдельные входы и возможность избегать столпотворения.

Разрешат прогулки и занятия спортом, в том числе, деятельность фитнес-клубов, но лишь на свежем воздухе. В регионах возобновят работу салоны красоты, ателье, услуги быта, компании по ремонту техники. В Омске, кстати, им уже разрешено работать с 1 мая.

На втором этапе деятельность разрешат большим магазинам и некоторым образовательным организациям. Но должно быть обозначено предельное допустимое количество людей в одном помещении.

Также на втором этапе могут начать открываться детские сады, в том числе и муниципальные. Это будет происходить под жёстким санитарным контролем. Решение по этому вопросу останется также за главой региона. А вот деятельность школ и вузов Роспотребнадзор рекомендует вводить на последнем, третьем, этапе. Школы уже продлили дистанционное обучение до конца мая. Минздрав 7 мая рекомендовал перенести ЕГЭ на август-сентябрь, а ОГЭ отменить по всем предметам. Минобрнауки уже опубликовало приказ о проведении экзаменов в вузах онлайн.

На третьем же этапе, согласно методическим указаниям, можно будет возобновлять без ограничений работу торговых предприятий всех площадей, кафе и ресторанов, гостиниц, кинотеатров, образовательных организаций и так далее. Сюда же подпадает работа театров, выставок, спортзалов, бассейнов, кладбищ, пляжей и больших парков.

А вот концерты и гастроли звёзд будут рассматриваться как разрешённый вид деятельности дополнительно. И, возможно, насладиться живым выступлением любимых артистов россияне в регионах смогут лишь в следующем году.

Решение будет оставаться за главой каждого отдельного региона России. В Омске этот вопрос подробно будут рассматривать завтра, 10 мая, на заседании оперативного штаба. Завтра же будет опубликован официальный план этапов для Омской области.

По предварительной информации, которую, ссылаясь на свои источники, приводит издание "ОмскПресс":

С 12 мая, разрешат индивидуальные занятия спортом на улице и прогулки до восьми часов вечера, а также работу автоцентров, небольших магазинов обуви и одежды. Уже известно, что с 12 мая к работе на местах вернутся судьи.

С 18 мая заработают уличные спортивные клубы.

С 20-25 мая на работу вернутся офисные сотрудники, коллективом не более 15 человек.

С 1 июня разрешат постепенную работу ресторанам с террасами и гостиницам. Свободно будет посещение кладбищ, музеев и крупных офисов.

С 15 июня заработают крупные торговые и коммерческие центры.

Определять уровень эпидемиологической обстановки в регионе будут по таким показателям как: коэффициент распространения инфекции. То есть среднее количество людей, которых заразил больной, количество койко-мест для размещения заражённых и охват тестированием.

По данным Минздрава на 9 мая, в регионе зарегистрировано 22 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (19 в Омске). За минувшие сутки выздоровели три человека. Число выписанных пациентов составляет 56. Общее число заболевших- 245 человек. В целом по стране впервые коэффициент распространения COVID-19 показал минимальные значения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Юревич  •  10 мая 2020, 01:43

за то у нас острый приступ шизофрении у руководства. не знаю как они находят новых зараженных -жаркая погода и ультрафиолет явно не способствуют развитию вируса. но поставить миллионы людей на грань банкротства это круто. интересно найдутся сумашедшие которые будут голосовать за этих людей на выборах? а горожане давно уже плюнули на самоизоляцию. и давно гуляют и дышат свежим воздухом. вы конечно лишили нас работы но дышать и делать что мы сами решим вам господа чиновники как-то не по зубам. ну и с нетерпением ждем выборы что бы ни один депутат и губернатор ни куда больше ни попали