В Омске звучит голос Победы
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 мая 2020, 17:45  •  печать

В Омске звучит голос Победы

По городу курсирует автомобиль, передающий победные сводки, волонтёры поздравляют ветеранов по телефону, а омичи, несмотря на самоизоляцию, сформировали всероссийский Бессмертный полк.

Голос Юрия Левитана, сообщающий о Победе, слышат сегодня омичи в разных районах города. Специальный автомобиль в рамках акции "Голос Победы" отправился сегодня в полдень от ост. "20-я Линия". Машина преодолеет 120 километров и совершит 24 остановки в разных точках Омска, чтобы передать жителям области победные сводки и праздничные песни.

- Ко Дню Победы в Омске планировалось провести множество массовых мероприятий, но по понятным причинам их пришлось отменить. Только праздничное настроение никто не отменял. Благодаря акции "Голос Победы", праздничные мелодии и известный каждому голос Левитана сегодня смогут услышать и водители, и жители многих домов, мимо которых проезжает машина, - рассказал начальник управления культуры и искусства регионального Минкульта Михаил Сиверин.

Добровольцы омского движения "Волонтёры Победы" сегодня не расстаются с телефоном. Им предстоит совершить 560 звонков, чтобы поздравить ветеранов Омска и области с праздником.

- Всем им мы позвоним, пожелаем крепкого здоровья и поблагодарим за мирное небо! Сегодня нельзя обнять ветерана, подарить ему цветы на площади, сходить на парад. Каждый год 9 мая мы всегда ходили к ветеранам в гости, видели их глаза. А сегодня мы можем пообщаться с нашими ветеранами только по телефону. Но и это - большая радость! Молодому поколению я желаю помнить о своих близких, узнавать историю своей семьи, чтить и хранить память о тех страшных годах войны, чтобы никогда больше такого не повторилось, - пояснила руководитель регионального отделения Всероссийского движения "Волонтёры Победы" Анна Анохина.

С праздником ветеранов поздравляют "Фронтовые бригады" и дают мини-концерты во дворах домов, где живут те, кто подарил праздник целой стране и народу.

Также омичи присоединились к традиционной акции "Бессмертный полк". В этом году она впервые прошла в онлайн-режиме. Несмотря на это в ряды полка встали 20 тысяч омичей. На виртуальных плакатах, которые неиссякаемым потоком продолжают "движение" колонны на сайте акции изображены не только те, кто воевал и добывал Победу, но и их благодарные потомки. На всех плакатах есть надпись: "Я помню! Я горжусь!". Также омичи организуют целые "боевые звенья" прямо на своих балконах.

В годы войны из Омской области на фронт ушли около 287 тыс. человек, 144 тыс. из них не вернулись. В нашем городу в годы войны работало 45 госпиталей. Первый эшелон с ранеными прибыл в Омск 22 июля 1941 года. За годы войны в Омск с фронта эвакуировали 365 тысяч пострадавших. Жизни 75 % из них спасли наши врачи. Сегодня в Омской области живут 22 ветерана-медика. В этом году их подвиг планируют увековечить, установив в Омске монумент.

О том, как проходит День Победы в Омске в условиях режима самоизоляции можно посмотреть в специальном фоторепортаже на сайте "Омск Здесь".

Фото: портал правительства Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой