Как омичи приближали Победу. Топ-10 фактов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2019, 08:03  •  печать

Как омичи приближали Победу. Топ-10 фактов

Сегодня, 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, "Омск Здесь" рассказывает об удивительных фактах из жизни Омска в непростое для советского народа время.

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. "Омск Здесь" вспоминает историю родного города в военные годы и рассказывает о вкладе, который внесли омичи в Победу.

136 героев-фронтовиков, в том числе пять, удостоенных этого высокого звания за участие в войне с Японией, жили и трудились в Омске. Их имена занесены в опубликованный в 1995 году первый том областной "Книги Памяти". Первым героем в 1942 году стал младший сержант, механик-водитель танка Виктор Григорьев.

Наши земляки - Клавдий Краснояров, Алексей Лебедев, Фёдор Крылов, Пётр Ильичёв - закрыли своими телами амбразуры вражеских огневых точек. Младший техник, лейтенант Сергей Ермолаев один на один сражался с шестнадцатью фашистскими боевыми машинами и бросился со связкой гранат под танк противника. До последних минут жизни вёл бой из горящей самоходки омич Пётр Осминин, а лётчик-штурмовик Николай Кузнецов в сражении за Берлин направил свой горящий самолёт на вражескую батарею.

В Омске 50 улиц названы в честь наших земляков - Героев Советского Союза. Ещё 12 улиц носят имена омичей - участников войны. Отметим, в Барнауле 12 улиц названы в честь героев войны, в Иркутске - 41, в Кемерове - 19, в Красноярске - 45, в Новосибирске - 42, в Тюмени - 24, а в Улан-Удэ и Чите - по 20 улиц, названных в честь Героев Советского Союза.

В годы войны самым крупным воинскими формированиями были фронта. В состав каждого из них входили несколько армий, корпуса, дивизии, полки, а также батальоны всех родов войск. Омская область в её нынешних границах отправила на фронт почти 287 тысяч человек, что может сравниться с целым фронтом. Для сравнения, боевой и численный состав Донского фронта на 10 января 1943 года составлял 281 тысячу человек, Северо-Западный фронт в 1941 году - 272 тысячи человек, а Брянский - 244 тысячи.

Жительница деревни Михайловка Саргатского района Анастасия Ларионова получила семь похоронок с фронта. Домой не вернулся никто из её сыновей. В Омске и районном посёлке Саргатское стоят памятники матери. Каждый год 9 мая омичи возлагают цветы к монументам в её честь.

Мало кто знает, что в 1942 году территория Омской области простиралась до Северного Ледовитого океана. В её состав входил порт Диксон в Карском море - самая восточная точка, где немцы вели боевые действия. Фашисты попытались захватить порт с моря, но были отброшены советскими войсками. От высадки десанта немцы отказались. Ни один немецкий солдат не ступил на сибирскую землю. Ещё в течение двух лет нацисты строили планы по нанесению удара по главной полярной транспортной артерии Советского Союза, но на Омской земле они появились лишь в качестве военнопленных.

Рецептура белого шоколада разработана омичами. В военное время фронтовикам, особенно в госпиталях, не хватало молока, и тогда Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства (сейчас Омский аграрный университет имени Столыпина - прим. ред.) разработал рецепт брикетированного сухого молока с сахаром. Это был самый первый в мире белый шоколад, а его создателем принято считать профессора Януша Зайковского. За это изобретение он получил Сталинскую премию. Партии белого шоколада были отправлены на позиции и в военные госпитали именно из тылового Омска.

В годы Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы многие предприятия Советского Союза, благодаря чему город стал крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным центром в Западной Сибири. В Омске производили почти всю номенклатуру техники и боеприпасов для фронта. В Омске титаническим трудом выпускались танки, самолёты, мины, снаряды для "Катюш", лыжи, радиостанции, маячная аппаратура, гидролокаторы  и шумопеленгаторы,  морские карты. Кроме того, единственным предприятием, которое в те сложные годы производило автопокрышки для фронта, был Омский шинный завод.

В 1941 году из Запорожья в Омск отправили шесть эшелонов с оборудованием моторостроительного завода № 29. Для размещения предприятия в Омске нужно было подготовить площадку. Для этого на воскресник вышел весь город, помогали все, кто мог. За один день омичи с приехавшими заводчанами проложили по заболоченной местности шестикилометровую железнодорожную ветку: от омской станции до площадки, отведённой под завод. Когда немцы заявили, что Запорожский авиационный завод стёрт с лица земли, на испытательной станции в Омске заработал первый авиационный мотор. Тогда состоялось второе рождение завода имени Баранова в Сибири.

Во время войны в Омской области началось выращивание важного стратегического продукта - сахарной свёклы. В процессе переработки из этого корнеплода, помимо высоко ценящегося в годы войны сахара, получали жом на корм скоту и мелассу для производства другого стратегического и не менее важного продукта - спирта. Из спирта позже изготавливали водку, которая спасала бойцов Красной Армии. Все слышали выражение "наркомовские 100 грамм". Эти 100 граммов из омской свёклы помогала избежать простуды, снять непомерные усталость и стресс военных дней.

В военные годы жители Омской области сдали в Фонд обороны страны фантастическую по тем временам сумму - 254 миллиона 232 тысячи рублей. А ещё около двух килограммов золота, более 63 килограммов серебра и 83 грамма платины. На эти средства были построены 4 паровоза, 7 бронепоездов, 3 поезда-бани из 33 вагонов, 5 дивизионных артиллерийских мастерских, 6 мастерских для танковых частей, две авиаэскадрильи. Кроме того, омичи собрали деньги на постройку восьми танковых колонн и два особенных танка "Строитель" и "Малютка". Танк "Малютка" был создан на средства, собранные детьми. Именно на него свой первый девятирублёвый  гонорар за стихотворение, опубликованное в "Омской правде", перечислил будущий известный поэт Роберт Рождественский. Также на создание танка отправила деньги, отложенные на куклу, пятилетняя Ада Занегина. Её письмо было опубликовано в "Омской правде": Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назов"м его "Малютка". Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист.

В годы войны Советский Союз потерял погибшими 26 миллионов 600 тысяч граждан. Омская область в нынешних административных границах отправила на фронт около 287 тыс. человек, 144 тыс. из них не вернулись.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой