Россиянам рекомендуют носить с собой документы на жильё
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 мая 2020, 18:32  •  печать

Россиянам рекомендуют носить с собой документы на жильё

Памятку для граждан в условиях самоизоляции выпустила Судебно-экспертная палата страны.

Помимо документа, удостоверяющего личность, россиянам рекомендуют в ближайшие месяцы носить с собой документы на квартиру, дом или дачу. Это может быть договор купли-продажи или договор аренды, в случае, если жильё съёмное и если в паспорте указан другой адрес постоянной регистрации. Например, в районе области или на дачном участке.

Документы следует предъявлять полицейским или сотрудникам Росгвардии, наделёнными правом проверки в условиях действующего режима самоизоляции.

До сих пор ни один суд не признал незаконным нормативно-правовые акты в части введения режима повышенной готовности и режима самоизоляции. У россиян ни в одном регионе нет законных оснований для игнорирования и несоблюдения введённых властями субъектов норм.

- Ссылки некоторых правовых блогеров, так называемых коронавирусных диссидентов, на антиконституционность принятых мер, не выдерживают критики, - говорится в разъяснениях пресс-службы Судебно-экспертной палаты. - Закон не обязывает россиян подтверждать своё право проживания. Но в данных условиях лучше иметь при себе документы, чтобы избежать дополнительных проверок. А вот отсутствие документа удостоверяющего личность – это уже административное нарушение и стражи порядка имеют право задержать гражданина, доставить в отдел полиции и оштрафовать. Особенно в условиях повышенной готовности.

На сайте ведомства также указан точный перечень документов, которые необходимо иметь при себе. А также правила поведения в конфликтной ситуации с представителями надзорных органов. Даются рекомендации поведения в случае контакта с мошенниками.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что продление ограничительных мер анонсировал полпред президента в Сибирском округе Сергей Меняйло.

О том, как в Омске проходят рейды по выявлению нарушителей режима, можно прочесть здесь.

Гражданин может считаться нарушителем и ему могут выписать штраф согласно ст. 20.6 прим.1 КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения" и ст. 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виктор Волошин  •  8 мая 2020, 20:48

Похлеще аусвайсов! Дожили.